このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097700
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-06-007
事例作成日
(Creation date)
2010年06月11日登録日時
(Registration date)
2011年12月13日 16時05分更新日時
(Last update)
2012年03月14日 11時29分
質問
(Question)
刑事訴訟法第88条「保釈の請求」に関する判例と、保釈の書式が記載されている資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料及び有料データベース【資料4】を調査した結果、以下の資料を紹介。
(保釈請求に関する判例)
資料1:第88条の引用判例が3つ紹介されており、それぞれの判例要旨と、判例評釈があるものについてはそれが示されている。
(保釈の書式)
資料2:p759「保釈請求書」の書式の掲載がある。
また、「保釈請求者は被告人、弁護人、法定代理人、保佐人、配偶者、直系の親族、兄弟姉妹(刑訴法88条)である」、「保釈保証金と共に身柄引受書の提出を求められるのが一般である」とある。
なお、p760「身柄引受書」、p761「保釈保証書」の書式の掲載もある。
資料3:書式の掲載あり。
<2012/3/11追記>
資料4:有料データベースの事項検索(「保釈請求」)の結果、19件の判例がヒットする(最終確認2012/3/11)。
資料5:p210~211「被告人の父からの保釈請求を却下した裁判に対する同人からの不服申立ての許否」(最判平成17年3月25日)の事実の概要、決定要旨、解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)刑事訴訟法の逐条解説書【資料1】にあたり、内容を調査。
(2)書式については、参考資料の裁判書式に関するものを調査。
(3)契約している有料データーベース【資料4】で検索。
(4)その結果で表示された判例の一つについて、【資料5】にあたる。※有料データベースから、その評釈本文をPDFで見ることもできる。
<参考として>
〔法令データ提供システム:刑事訴訟法〕 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO131.html (最終確認2012/3/11) 「刑事訴訟法 第八十八条」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『新・判例コンメンタール刑事訴訟法 1 総則』 高田 卓爾/編 鈴木 茂嗣/編,三省堂,1995.2 (p413~414「第88条〔保釈の請求〕」 327.6/シ/1
)
【資料2】 『弁護士業務書式文例集 改訂版』 弁護士業務書式研究会/編著,日本法令,2006.5 ※貸出禁止資料 (p759「保釈請求書」 R327.0/ベ06/)
【資料3】 『現行 書式全書 全訂』 法制研究会/編,金園社 ※貸出禁止資料 (p1052「保釈請求書」 書庫R327/0204/)
【資料4】 〔第一法規 判例体系〕 https://www.d1-law.com/d1w2_portal/index.html (最終確認2012/3/11)※契約必要
【資料5】 『ジュリスト 06.6.10臨増 №1313 平成17年度 重要判例解説』 (p210~211「被告人の父からの保釈請求を却下した裁判に対する同人からの不服申立ての許否」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!