このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097613
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-2-00024
事例作成日
(Creation date)
2011年12月12日登録日時
(Registration date)
2011年12月12日 16時32分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 09時38分
質問
(Question)
娘が母に赤いバッグか靴をプレゼントする内容の絵本を探している。祖母・母・娘の3人家族で、黒人?貧しいがお金をためて母が欲しがっていたものを贈る話と記憶する。
回答
(Answer)
『かあさんのいす』(下記)主人公の少女は母、祖母の3人暮らし。火事ですべてを失うという苦境の中、明るく前向きに日々を送る。贈り物はバッグ、靴ではなく椅子(ソファー)。家族構成は質問内容と一致する。本書は3部作。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
かあさんのいす あかねせかいの本 ベラ B.ウィリアムズ/作・絵 あかね書房 東京 1984.7 21×26cm
ほんとにほんとにほしいもの あかねせかいの本 ベラ B.ウィリアムズ/作絵 あかね書房 東京 1998.4 21×26cm
うたいましょうおどりましょう あかねせかいの本 ベラ B.ウィリアムズ/作・絵 あかね書房 東京 1999.12 21×26cm
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!