このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097610
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-2-00021
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年12月12日 16時02分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 16時12分
質問
(Question)
子ども用のおみこしを作りたい。何か作り方の載っている本はないか?。(イメージとしては、紙の花のいっぱいついている手作りみこしなど)子どもが作るのでなるべく簡単な方がよい。
回答
(Answer)
①『みんなでつくろう!大型クラフト4遊具・ゲーム』P22-23に「ペットボトルの手づくりみこし」角材やダンボール等も使用する
②『体験と交流でつくる総合6学校のまつりをつくろう』P17に「自分たちのみこしをつくろう」作り方のヒントや材料について(あまり詳しくない)
③『たのしい工作行事とおくりもの 学研の図鑑』P92-95に「おみこしのつくり方」と「花みこしのつくり方」空きカン・段ボール・ビニールすだれ等使用
④『伝統文化で体験学習5行事と遊びを作ろう』P4-5「和紙のみこしで上小祭り」
⑤『つくってあそぼう工作ランド3おたのしみ会の工作』P90-91「おみこしワッショイ」ダンボール・あきカンなど使用
以下はGoogle検索”みこし”と”工作”でヒットしたもの
⑥『ちびっこ工作マン つくろうくふうする手で
⑦『紙ひも細工みこしと花車 工作ランド』
①~⑦を提供→①のみ貸出された。
(追記)
⑧ 『生活科ブックさあやってみよう 9 おまつりをしよう』P22-27
⑨ 『みんな大好き!お祭りあそび』P30-35,67-68
おまけ 『10がつのこうさく』P10「くるくるおみこし」:牛乳パックでつくる飾り・P11「おみこしわっしょい」:空き箱の中のおみこしを動かして遊ぶ
生活科での取り組みで聞かれた。また屋台での出し物の工作等も一緒に聞かれたりする。
(追記)
「リサイクル・作って遊ぶ 3 イベント」ポプラ社 p26~27
「学校行事のくふう くふうする工作教室」誠文堂新光社 p24~25
「がらくたとあそぶ あそんで作るシリーズ」草土文化 p90~93
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
みんなでつくろう!大型クラフト 4 遊具・ゲーム 水谷 桃子/イラスト 大月書店 東京 2002.2 31cm 31p 価格:¥3000
体験と交流でつくる「総合」 6 学校のまつりをつくろう 千葉 昇/監修 ポプラ社 東京 2001.4 29cm 47p 価格:¥2800
たのしい工作 行事とおくりもの 学研の図鑑 学研 東京 1982.11 27cm 144p 価格:¥1480
伝統文化で体験学習 5 行事と遊びをつくろう 永井 順国/監修 ポプラ社 東京 2003.4 29cm 47p 価格:¥2950
つくってあそぼう・工作ランド 3 生活科や図画工作につかえる おたのしみ会の工作101 神戸 憲治/作 ポプラ社 東京 1993.4 27cm 127p 価格:¥3398
ちびっこ工作マン つくろうくふうする手で さとう まこと/さく 星の環会 東京 1988.7 26cm 47p 価格:¥650
紙ひも細工みこしと花車 工作ランド 神谷 正一郎/著
誠文堂新光社 東京 1987.12 23cm 68p 価格:¥950
みんな大好き!お祭りあそび かんたんアイテム100 いしかわ まりこ/著 チャイルド本社 東京 2009.5 26cm 79p 価格:¥2000
10がつのこうさく からだうごかそう! たのしい行事と工作 竹井 史郎/著 小峰書店 東京 1996.2 25cm 31p 価格:¥1553
がらくたとあそぶ あそんで作るシリーズ 菅原 道彦/著
草土文化 東京 1986.1 21cm 95p 価格:¥1000
キーワード
(Keywords)
みこし
神輿
御輿
ダンボール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!