このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097524
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-06-003
事例作成日
(Creation date)
2010年6月8日登録日時
(Registration date)
2011年12月08日 17時23分更新日時
(Last update)
2012年01月06日 10時41分
質問
(Question)
懐剣セットの中の道具①「はこせこ」②「かかえ帯」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の国語辞典【資料1・2】を調べたところ、次のような記述があった。
①はこせこ 筥迫・函狭子
「女性が懐中にはさんで持つ、金襴、羅紗、ビロードなどの布製の紙入れ。江戸時代、奥女中や武家中流以上の若い女性が用いたが、今日では、もっぱら礼装時の装飾として用いる」
②かかえおび 抱帯
「(女性が歩行の際に着物の身ごろをしごき帯でかかえたところから)江戸時代、腰帯をいう」
インターネット情報として
資料3:「懐剣」「抱帯」「筥迫」それぞれについての解説がある。
<2012/1/5追記>
資料4:p116に「箱迫」のカラー写真付きの解説がある。箱迫は、「幅の狭い箱という意味」で、「懐中袋物」との記述あり。
資料5:「花嫁の打掛用の小物」の中にそれぞれが含まれており、花嫁衣裳の写真(カラー)で、それらがどの部分にあたるのか示してある。解説としては「抱え帯(帯の下に結ぶ白く細い飾り帯)」、「筥迫(鏡、懐紙、お守りを入れるもの)」にとどまる。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 国語辞典で意味を調査。
(2) 江戸時代、武家の女性が用いたとの記述があったことから、江戸時代や武家に関する資料に記述がないか調査。
(3) インターネットで、それぞれの語句をキーワードに検索。
(4) 婚礼衣装の小物として使われるとあったため、花嫁の着付けに関する資料も調査。
<参考として>
〔Wikipedia:懐剣〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%90%E5%89%A3 (最終確認2012/1/5)
懐剣・・・護身用の短刀。女性の婚礼衣装の付属品としての用法もある。 護り刀とも。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
衣服.裁縫  (593 8版)
金工芸  (756 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本国語大辞典 第10巻 第2版』 小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001.10 ※貸出禁止資料 (p1068「はこせこ(筥迫・函狭子
)」 R813.1/ニ/10
)
【資料2】 『日本国語大辞典 第3巻 第2版』 小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001.3 ※貸出禁止資料 (p338「かかえおび(抱帯)」 R813.1/ニ/3 )
【資料3】 〔オリジナルウエディング・ネット:ウエディング用語辞典〕 http://www.original-wedding.net/dic/kimono/item.html (最終確認2012/1/5)
【資料4】 『図説「侍」入門 決定版 歴史群像シリーズ』
学研パブリッシング,2011.8 (p114~116「江戸のアクセサリー」 210.5/ズ11/)
【資料5】 『花嫁の本』 ブティック社,1993.9 (p54「和装の花嫁の着付け 着装」書庫385.4/ハ93/
)
キーワード
(Keywords)
懐剣(かいけん・ふところがたな)
箱迫・筥迫・函狭子(はこせこ)
抱帯(かかえおび)
着付
花嫁
婚礼衣装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!