このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097521
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-05-009
事例作成日
(Creation date)
2010年5月29日登録日時
(Registration date)
2011年12月08日 16時16分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 12時55分
質問
(Question)
「阮文達」について、人物情報、名前の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料で調査した結果、「阮文達」と「阮元」は同一人物(「文達」は阮元の諡)。
記述のあった以下の資料を紹介。名前の読みは「げんぶんたつ」。
資料1:「阮元」の項目に解説と「諡(おくりな)は文達」の記述あり。
資料2:「文達(ブンタツ)」の項目に、「清、阮元の諡」の記述あり。
資料3:「阮元」の項目に解説と諡の記述あり。
資料4:「阮元」の項目に解説はあるが、諡の記述なし。中国、清の政治家・学者。
資料5:「阮元」の項目に解説、肖像画、諡の記述あり。
資料6:「阮元」(1764~1849)の項目に、「儀徴の人、字は伯元、良伯また梁伯(中略)などと号した。(中略)諡を文達という」との記述がある。「阮元詩稿(部分)」掲載あり。
<2012/2/21追記>
資料7:「阮元」の項目に、「乾隆・嘉慶年間の学問を集大成した学術界の重鎮。字は梁伯、のち伯元。号は芸台・雷塘庵主のほか多く(中略)。諡は文達」とある。
<2015/3/24追記>
※国立国会図書館から情報をいただき、以下の資料を追記。
資料8:p175「阮元」の項目あり。
資料9:p311「阮元」の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで検索したところ、「阮文達(阮元)」という情報があったことから、「阮文達」は「阮元」と同一人物の可能性があることが判明。
(2) 質問者からの聞き取りで書道関係の学者という情報があり、「阮元」、「阮文達」について、書道の参考資料や百科事典等を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『中国書道文化辞典』 西林 昭一/著,柳原出版 ,2009.6 ※貸出禁止資料 (p230「阮元」 R728.2/ニ09/)
【資料2】 『大漢和辞典 巻5』 諸橋轍次/著,大修館書店,1986 ※貸出禁止資料 (p588「文達」 R813/42-B/5)
【資料3】 『大漢和辞典 巻11』 諸橋轍次/著,大修館書店,1985 ※貸出禁止資料 (p789「阮元」 R813/42-B/11)
【資料4】 『世界大百科事典 9 改訂新版』 平凡社,2007.9 ※貸出禁止資料 (p55「阮元」 R031/セ/07-9)
【資料5】 『日本大百科全書 8』 小学館,1986 ※貸出禁止資料 (p305~306「阮元」 R031/0177/8)
【資料6】 『中国書道辞典 第2版』 中西 慶爾/編,木耳社,2005.4 ※貸出禁止資料 (p236「阮元」 R728.2/ナ05/)
【資料7】 『書の総合事典』 井垣 清明/編著 石田 肇/編著,柏書房,2010.11 ※貸出禁止資料 (p367「阮元」 R728.0/シ10/)
【資料8】 近藤春雄 著 , 近藤, 春雄, 1914-. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393099-00  (p175 当館請求記号 R020/46 ※貸出禁止資料)
【資料9】 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎 編集代表 , 尾崎, 雄二郎, 1926- , 竺沙, 雅章, 1930- , 戸川, 芳郎, 1931-. 中国文化史大事典. 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379845-00 , ISBN 9784469012842 (p311 当館請求記号 R222.0/チ13 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
阮文達
阮元
梁伯
伯元
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決