このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097520
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-2-00002
事例作成日
(Creation date)
2010年02月10日登録日時
(Registration date)
2011年12月08日 16時14分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 09時38分
質問
(Question)
水俣病について、小学校低学年向けに書かれた本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
書架の本を見ながら、次の本を紹介した。
・『人権を考える本 3 公害・環境と人権』馬奈木昭雄 著 岩崎書店 2001年
・『生(いのち)』田中史子 著 ジャパンプレス・フォト 1994年
・『水俣の赤い海』原田正純 著 フレーベル館 東京 1986年
・『水俣の人びと』桑原史成 著 草の根出版会 1998年
回答プロセス
(Answering process)
低学年と限定されるとかなり本は限られる。高学年向けとも思われる本も提供しご覧いただくことにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
人権を考える本 3 人が人らしく生きるために 公害・環境と人権 馬奈木 昭雄/著 岩崎書店 東京 2001.4 27cm 54p
水俣の赤い海 いま、子どもたちは 原田 正純/著 フレーベル館 東京 1986.5 20cm 193p
生(いのち) 40年目の水俣病 田中 史子/著 ジャパンプレス・フォト 東京 1994.7 27cm 111p
水俣の人びと 母と子でみる 桑原 史成/著 草の根出版会 東京 1998.6 23cm 135p
キーワード
(Keywords)
水俣病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000097520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!