このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097517
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽‐2011-006
事例作成日
(Creation date)
2011年11月30日登録日時
(Registration date)
2011年12月08日 14時57分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 17時40分
質問
(Question)
霜柱ができる仕組みについて知りたい。なぜ重力に逆らって上に伸びるのか、わかる本がほしい。
回答
(Answer)
以下の本が参考になります。
(一般書)
『雪と氷のはなし』(技法堂出版)p.161
『気象の事典』(平凡社) p.266
『雪と氷の事典』(朝倉書店) p.405,434
(児童書)
『しもばしら』(福音館書店)※絵本ですが巻末に大人向けの解説があります。
『Q&A天気なんでだろう劇場』(岩崎書店)p.100-101
『理科のなぞ 2』(草土文化)p.76-77
回答プロセス
(Answering process)
「霜柱」だけの本は検索しても少なかったため、雪と氷、気象などの本の中から霜柱にふれているものを中心に提供しました。研究事例が少なく、成長過程についてもまだ完全には解明されていないそうです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雪と氷のはなし』 木下誠一/編著 技法堂出版 1988年
『気象の事典 平凡社版 増補』 浅井富雄/監修 平凡社 1999年 p.266
『雪と氷の事典』 日本雪氷学会/監修 朝倉書店 2005年 p.405,434
『しもばしら(かがくのとも傑作集)』 野坂勇作/さく 福音館書店 2004年
『Q&A天気なんでだろう劇場』 岩田総司/文・絵 岩崎書店 2004年 p.100-101
『理科のなぞ 2』 佐々木昭弘/著 草土文化 2007年 p.76-77
キーワード
(Keywords)
霜柱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!