このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097503
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13354
事例作成日
(Creation date)
2011年12月09日登録日時
(Registration date)
2011年12月09日 10時02分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 11時11分
質問
(Question)
クリスマスに小学生への読み聞かせに使う紙芝居を出してほしい。
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
いちばんはじめのクリスマスケーキ  教育画劇のかみしばい 矢部美智代/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1108259715
いちばんはじめのサンタクロース  あたらしい行事紙芝居 足沢良子/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104081981
いっちゃんのクリスマス  パピーちゃんシリーズ 岡上鈴江/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104082090
うさぎサンタさんのプレゼント  きれいな花いっぱい 武鹿悦子/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104106602
おたんじょうびはクリスマス  四季の行事シリーズ 立原えりか/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104106567
おばけになったサンタクロース  ユーモアだいすき 安田浩/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104082741
くーすけのクリスマス  教育画劇のかみしばい やすいすえこ/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1108526978
くつしたのなかのプレゼント  教育画劇のかみしばい 間所ひさこ/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1105057693
クリスマス  こんにちは 瀬名恵子/著・絵 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104081967
クリスマス  わたしのはじめてのかみしばいこんにちは 瀬名恵子/画 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104069241
クリスマスなんかだいっきらい  四季の行事シリーズ 山崎陽子/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104106570
クリスマスのかねのおと  四季の行事シリーズ R.M.オールデン/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104106569
クリスマスのこいぬ  クリスマスものがたり 堀尾青史/作 童心社
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104082515
こぐまのクリスマス  サンタクロース・シリーズ 堀尾青史/脚本 童心社
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104082526
サンタクマーズがこないわけ  四季の行事シリーズ 塩田守男 作/画 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104106566
サンタクロースのおくりもの  教育画劇のかみしばい 東川洋子/文 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1108044661
サンタのすず  クリスマスシリーズ 古山広子/脚本 童心社
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104082524
サンタのわすれもの  よいこの12か月 伊藤たまき/脚本 童心社
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104082573
トボンとプクンのクリスマス  クリスマスシリーズ 野村るり子/原作 童心社
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104082521
トボンとプクンのクリスマス   野村るり子/原作 童心社
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1106044777
なぜ、クリスマスツリーをかざるの?  かみしばいなぜ?どうして?たのしい行事 岩倉千春/脚本 童心社
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1108325865
のねずみチッポのクリスマス  四季の行事シリーズ 宮西いづみ/作 教育画劇
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104106568
わすれんぼうのサンタさん  サンタクロース・シリーズ 堀尾青史/作 童心社
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?lang=ja&bibid=1104082525
回答プロセス
(Answering process)
・紙芝居でタイトルに「クリスマス」、「サンタ」などを含むものを検索。
・紙芝居でタイトルに「行事」を含むものを検索し、クリスマス関連のものを探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
クリスマス
読み聞かせ
子育て
12月
紙芝居
「四季の行事シリーズ」
「クリスマスものがたり」
「サンタクロース・シリーズ」
「クリスマスシリーズ」
「よいこの12か月」
「民話とんとむかし」
「かみしばいなぜ?どうして?たのしい行事」
「たのしい季節の行事」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!