このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097482
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111207-1
事例作成日
(Creation date)
2011年12月07日登録日時
(Registration date)
2011年12月07日 18時43分更新日時
(Last update)
2013年11月14日 11時46分
質問
(Question)
『石に泳ぐ魚』事件の判決を探している。
回答
(Answer)
京都産業大学の憲法学習用基本判決集(須賀博志)の下記サイトで判決が公開されていた。
「石に泳ぐ魚」事件
http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-1.html  (2011/12/07確認)
第一審判決
損害賠償等請求事件
東京地方裁判所 平成6年(ワ)第25182号
平成11年6月22日 民事第38部 判決
http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-2.html  (2011/12/07確認)
控訴審判決
損害賠償等請求事件
東京高等裁判所 平成11年(ネ)第3989号
平成13年2月15日 判決
http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-3.html  (2011/12/07確認)
上告審判決
損害賠償等請求事件
最高裁判所 平成13年(オ)第851号 平成13年(受)第837号
平成14年9月24日 第3小法廷 判決
裁判所の判例検索システムで検索し、下記の最高裁判決が見つかった。
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=76093&hanreiKbn=02  (2011/12/07確認)
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf  (2011/12/07確認)
事件番号 平成13(オ)851
事件名 損害賠償等請求事件
裁判年月日 平成14年09月24日
法廷名 最高裁判所第三小法廷
裁判種別 判決
結果 棄却
判例集等巻・号・頁 集民 第207号243頁
原審裁判所名 東京高等裁判所
原審事件番号 平成11(ネ)3989
原審裁判年月日 平成13年02月15日
回答プロセス
(Answering process)
ネット上の情報、裁判所サイト、CiNiiなどを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
「石に泳ぐ魚」 『新潮』 91巻9号 1994年9月号
石に泳ぐ魚 / 柳美里著 改訂版 新潮社 , 2002 ISBN:4104017019
石に泳ぐ魚 / 柳美里著 新潮社 , 2005 (新潮文庫 ; ゆ-8-10) ISBN:4101229309
プライバシーと出版・報道の自由 / 青弓社編集部編 青弓社 , 2001 (青弓社ライブラリー ; 12) ISBN:4787231812
プリマブック憲法 / 浦田賢治編 第2版 京都 : 法律文化社 , 2005 ISBN:4589028123
判例セレクト / 法学教室編集室編 2001-2008 有斐閣 , 2010 ISBN:9784641125476 p.7
判例セレクト : '86~'00 有斐閣 , 2002 (別冊法学教室) ISBN:4641027765 p.161
裁判所
http://www.courts.go.jp/  (2011/12/07確認)
「モデル小説」の黄昏--柳美里「石に泳ぐ魚」裁判とそれ以後
日比 嘉高
金沢大学国語国文 (34), 124-132, 2009-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/120001295203  (2012/01/16確認)
キーワード
(Keywords)
石に泳ぐ魚
柳美里
表現の自由
プライバシー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決