このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097473
提供館
(Library)
精華町立図書館 (2410019)管理番号
(Control number)
精華2011-002
事例作成日
(Creation date)
2011年12月07日登録日時
(Registration date)
2011年12月07日 15時00分更新日時
(Last update)
2012年09月06日 16時20分
質問
(Question)
春日神社の場所が知りたい。
回答
(Answer)
『精華町の寺社と美術』(精華町 K709(郷土))に3カ所の春日神社の住所と神社の写真がある。
一番大きい神社は菱田にあるもの。
・菱田  京都府相楽郡精華町大字菱田小字宮川原58-2
・滝ノ鼻 京都府相楽郡精華町大字菱田小字縄添31
・舟    京都府相楽郡精華町大字下狛小字本庄1
『ゼンリン住宅地図 相楽郡精華町』(ゼンリン K291.6 ) 1,4,7 詳細な地図あり。
回答プロセス
(Answering process)
京都府相楽郡精華町の春日神社について知りたいとの事。
郷土コーナーをブラウジング。
『精華町史 本文編』の索引を見る。「春日神社」の項目あり。 滝ノ鼻、菱田、舟の3箇所の地域にあることが判明。
どの春日神社のことが知りたいのか聞いたところ、とりあえず全部知りたいとの事。
精華町史には住所の記載がなかったので、他の本を見る。
『精華町の寺社と美術(改訂版)』には3箇所とも記載あり。
住所から、住宅地図で詳細な場所を提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『精華町史 本文編』(精華町 1996年)K216
(菱田―P.517、578、 滝ノ鼻―P.519、 舟―P.520
神社の行事などの説明はある。)
『菱田の社寺』(K175.9 )P1~6  (神社の沿革と由緒、年中行事などの記載あり。)
『関西道路地図 スーパーマップル5』(昭文社 291.6)P46  (神社の周辺地図。)
キーワード
(Keywords)
京都府相楽郡精華町
春日神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000097473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決