このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097472
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-04-005
事例作成日
(Creation date)
2011年4月29日登録日時
(Registration date)
2011年12月07日 15時00分更新日時
(Last update)
2013年03月10日 10時41分
質問
(Question)
「林蘿秘邃(りんらひすい)」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
「林中は茂る女蘿(さるおがせ)で奥深い」もしくは「林の中は女蘿が茂ってひそかに奥深い」という意味。
女蘿とは植物でサルオガセ科の地衣類。主として針葉樹につき、糸状をして枝からたれさがり、枝分かれして先は細くなり、長さは1メートルにもなる。(『広辞林』より)
作者は徐渭(じょい)。中国明代の文人。
回答プロセス
(Answering process)
掛軸に書かれている言葉ということだったので、資料1、2を調査。
「女蘿」についても調査。
作者の著作等から調査をした時点ではあまり資料がなかっため、後日徐渭についてまとめられた研究書、資料3を受け入れ利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『墨場必携 改訂32版』 米菴河先生/編 大修館書店 2001.10(728.4/ベ01) (p63)
【資料2】『名跡 墨場必携』 阿保 直彦/編 片山 智士/編 木耳社 1990.3(R728.4/ア90) (p186)
【資料3】『徐文長』(内山 知也/監修 明清文人研究会/編 白帝社 2009.4(920.2/ジ09) (ただし「林蘿秘邃」に関する記述なし。)
キーワード
(Keywords)
徐渭
林蘿秘邃
リンラヒスイ
ジョイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!