このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097434
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201112-01
事例作成日
(Creation date)
1964登録日時
(Registration date)
2011年12月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月14日 15時56分
質問
(Question)
新大阪駅周辺の都市計画および工事について
回答
(Answer)
『[大阪市]都市計画概要 昭和35年』( 大阪市計画局/編 大阪市計画局,1960.3) P.74 によれば、位置は東淀川区西中島町7丁目、面積は約7万㎡、この附近に土地区画整理を行なうと発表されている。さらに 「明日の大阪―大阪再開発―」『大阪人 18巻1~12号』 1964年1月号に大阪市総合計画局の新大阪駅周辺の副都心計画の構想について詳しく説明している。
「あすの近畿を」 産経新聞 昭和38年8月28日号、 『大阪市区分地図集』 昭文社/[編] 昭文社,1963には新大阪駅を中心とした交通網、都市計画街路図がある。工事の状態については下記の資料が詳しい。
毎日新聞 昭和39年4月16日号 8月29日(夕)号
読売新聞 昭和39年6月18日(夕)号 9月9日号
朝日新聞 昭和39年8月23日号 9月10日(夕)号
産経新聞 昭和39年9月21日号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『[大阪市]都市計画概要昭和35年』 大阪市計画局/編 大阪市計画局,1960.3<当館書誌ID:0080194656>
『大阪市区分地図集』 昭文社/[編] 昭文社,1963<当館書誌ID:0080211945>
「明日の大阪―大阪再開発―」『大阪人 18巻1~12号』 1964年1月号<当館書誌ID:0080310537>
あすの近畿を 産経新聞 昭和38年8月28日号
毎日新聞 昭和39年4月16日号 8月29日(夕)号
読売新聞 昭和39年6月18日(夕)号 9月9日号
朝日新聞 昭和39年8月23日号 9月10日(夕)号
産経新聞 昭和39年9月21日号
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市淀川区
新大阪駅
新大阪
大阪府大阪市東淀川区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決