このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097433
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201112-02
事例作成日
(Creation date)
1964登録日時
(Registration date)
2011年12月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月14日 15時55分
質問
(Question)
黒門市場の創設の由来について
回答
(Answer)
『明治大正大阪市史 第3巻 経済篇 中』 (大阪市役所/編纂 日本評論社,1934)P.492 に次のように説明している。「明治35年2月許可され大阪黒門市場と称し、南区高津9番町14番地に事務所を置いた。市場は大辻長兵衛個人の経営なるも、土地家屋の所有者は数人におよび、地域内の営業者は青魚会なるものを組織し、市場の取り締りをした」
『大阪人』(朝日新聞社/編 朝日新聞社,1964)P.131-134<夜と昼と>の項は、黒門市場の現在の姿について書いている。
なお、南区高津町は平成元年に中央区日本橋となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治大正大阪市史 第3巻 経済篇 中』 大阪市役所/編纂 日本評論社,1934<当館書誌ID:0070004821>
『大阪人』 朝日新聞社/編 朝日新聞社,1964<当館書誌ID:0080200043>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市南区
大阪府大阪市中央区
高津
黒門
黒門市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!