このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097409
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13342
事例作成日
(Creation date)
2011年11月19日登録日時
(Registration date)
2011年12月05日 09時39分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 16時53分
質問
(Question)
水力発電や太陽光発電のしくみがわかる本
回答
(Answer)
<水力発電>
・エネルギーの未来(510 S14 1-7)
※p.28-33「水力発電所」
・エネルギー産業と環境問題(510 N3 1-3)
※p.12-13「水力発電と環境」
・ポプラディア6(030 P3 2-6)
※見出し語「水力発電」あり。図「ダム式水力発電のしくみ」有。
<太陽光発電>
・太陽エネルギー 燃料問題を解決する つかめ!最新テクノロジー 苅宿俊文/企画・文 偕成社 2004.3
※参照はp.6-7,p.14-15,p.20-27,p.46
・エネルギーの未来を考える 3 総合学習に役立つシリーズ 太陽エネルギー イアン・グラハム/著 文渓堂 2000.4
※参照はp.16-25,p.40-45.
・ 「いい環境」をハイテクでつくる 4 あたらしいエネルギーを生みだせ PHP研究所/編 PHP研究所 2002.3
※参照はp.18-21.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水力発電
太陽光発電
調べ学習
太陽電池
太陽エネルギー
ソーラーシステム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
岐阜県図書館
備考
(Notes)
定番事例
(関連事例)
・水力発電のしくみを知りたい。(岡山県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037469
・太陽光発電って何ですか?(岡山県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041532
・水力発電について調べたい(小学生の自由研究)(岐阜県図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000090739
(その他)
・地震・災害 関連情報~レファレンス協同データベースの情報を中心に、調べ方・質問・回答の記録などを掲載しています。
http://crd.ndl.go.jp/jp/library/20110311.html
に、次の関連情報あり。
・電力
http://crd.ndl.go.jp/jp/library/20110311.html#electricity
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000097409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ