このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097383
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER201176
事例作成日
(Creation date)
2011年12月01日登録日時
(Registration date)
2011年12月02日 15時24分更新日時
(Last update)
2011年12月08日 19時36分
質問
(Question)
高等学校の「産業社会と人間」の教科書を探している。
「産業社会と人間」は、総合学科で必修科目のはずなので、
検定教科書だと思う。
回答
(Answer)
「産業社会と人間」は学校設定教科のため、
検定教科書はない。
以下の副読本を紹介した。
『あすへの進路をひらく 新版 産業社会と人間』(実教出版)
『産業社会と人間 よりよき高校生活のために  [新訂版]』(学事出版)
回答プロセス
(Answering process)
1)教科書目録を調査
教科「産業社会と人間」用の教科書はなし
2)学習指導要領を調査
現行の学習指導要領に、以下の記述があった。
5 学校設定教科
(2) 学校においては,学校設定教科に関する科目として「産業社会と人間」を設けることができる。
→従って、検定教科書はなし。
3)副読本を調査
webで検索したところ、以下の図書が見つかったので、
副読本の一例として提供した。
『あすへの進路をひらく 新版 産業社会と人間』(実教出版) 【当館所蔵なし】
『産業社会と人間 よりよき高校生活のために  [新訂版]』(学事出版)【当館所蔵なし】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
あすへの進路をひらく 新版 産業社会と人間
東京 : 実教出版, [出版年不明]
ISBN: 4407301090
産業社会と人間 : よりよき高校生活のために
東京 : 学事出版, 2007.12
ISBN: 9784761913731
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!