このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097380
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-074
事例作成日
(Creation date)
2011年09月25日登録日時
(Registration date)
2011年12月02日 13時54分更新日時
(Last update)
2012年02月17日 14時08分
質問
(Question)
「万葉集」「勅撰和歌集」を歌人から引ける本、藤原定家、山部赤人等の歌が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の図書に歌人名から引ける索引あり。
『作者類別年代順万葉集』(沢瀉久孝著 芸林舎 1976)
資料の本文は、萬葉集の全作品を作者によって分け、さらにこれを年代順に排列したもの。(凡例より)
「目次」(作者類別年代順)の他、「萬葉集作者索引」(氏の索引、名の索引、身分索引、國歌大觀番號索引)がある。
山部赤人は、氏の索引p756、名の索引p760に記載あり。
『勅撰歌歌枕集成 関連万葉歌収載 索引編』(吉原栄徳著 おうふう 1995)
「勅撰歌歌枕地名詠入歌人名索引」「勅撰歌詞書(左注)地名記述歌人名索引」、「万葉歌地名詠入歌人名索引」の他、「勅撰歌歌枕地名詠入歌食索引―万葉歌を含む―」「音引歌枕・地名一覧」「省文や隠題(掛詞)的な表現による歌枕とその索引」「補遺歌と万葉歌防人・防人妻の人名」がある。
(左注)についての説明は凡例の表記法にあり。
山部赤人は、p78「勅撰歌歌枕地名詠入歌人名索引」、p178「勅撰歌詞書(左注)地名記述歌人名索引」、p203「万葉歌地名詠入歌人名索引」に記載あり。
「藤原定家」は、p93-95「勅撰歌歌枕地名詠入歌人名索引」、p180「勅撰歌詞書(左注)地名記述歌人名索引」に記載あり。
『校註国歌大系 23』(講談社 1976)
p251-683に新修作者部類があり、作者名の字画順に配列されている。
山部赤人は、赤が7画により、p351-353に記載あり。
藤原定家は、定が8画により、p393-395に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
《レファ協DB》を〈和歌 & 俳句〉で検索する。
「調べ方マニュアル」
福岡県立図書館「調べ方の近道案内 27 和歌・俳句について調べるには(改訂)」を参考にする。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000018179  国立国会図書館 2011/09/27)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『作者類別年代順万葉集』(沢瀉久孝著 芸林舎 1976)
『勅撰歌歌枕集成 関連万葉歌収載 索引編』(吉原栄徳著 おうふう 1995)
『校註国歌大系 23』(講談社 1976)
キーワード
(Keywords)
万葉集
勅撰和歌集
藤原 定家(フジワラ テイカ)
山部 赤人(ヤマベノ アカヒト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!