このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097374
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2011-0011
事例作成日
(Creation date)
2009/10/08登録日時
(Registration date)
2011年12月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月06日 09時05分
質問
(Question)
小学生低学年向けの旧山武町、特に睦岡地区の昔話や民話について書かれた本が欲しい。
回答
(Answer)
山武市睦岡(むつおか)地区、旧山武町の民話・昔話で小学校低学年向けのものは見つかりませんでした。
児童向けの昔話ではありませんが、以下の資料に睦岡地区の伝承についての記載がありました。
(1)『房総の秘められた話、奇々怪々な話』p150-153に「樹齢三百年のシダレザクラの寺〈山武町〉」として埴谷の長光寺と鍋冠日親上人の寺、妙宣寺が紹介されています。
(2)『日本の伝説 6 房総の伝説』p82 なべかぶり日親のゆかり寺として妙宣寺と産湯の井戸として伝わる妙宣寺の境内下の井戸についての記載があります。
(3)この日親上人については、『山武町史 通史編』p1-33「特別寄稿 日親」に詳しく紹介されています。
(4)『古里の歴史点描』p23に(2)の井戸について、眼病に効くと伝えられる星の井戸として伝えられているとの記述がありました。
その他「山武郡」とだけ記載がある民話・昔話が以下の資料にありました。
(5)『房総の民話』p162-164「お月さまのたすけの綱」(原話 秋葉菊子 採集 中西良雄)
(6)『房総昔話散歩』p96-98「嘉平の団子」
(5)、(6)は、ふりがなはありませんが、大人が読んであげれば、低学年の児童でもわかります。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県資料室の民話・伝説・昔話の書棚(分類 C388)を通覧
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『房総の秘められた話、奇々怪々な話』(大衆文学研究会千葉支部編著 崙書房 1983) (9200294940)
『日本の伝説 6 房総の伝説』(高橋在久著 角川書店 1976) (9101622069)
『山武町史 通史編』(山武町史編さん委員会編 山武町 1988) (9200326346)
『古里の歴史点描』(渡辺弥平著 1978) (9200326364)
『房総の民話』(高橋在久編 未来社 1978) (9104573450)
『房総昔話散歩』(高橋在久著 平野馨著 創樹社 1973) (9101626362)
キーワード
(Keywords)
民話
伝説
伝承
昔話
千葉県-山武市(旧・山武町)-睦岡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000097374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!