このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097372
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2011-0009
事例作成日
(Creation date)
2009/09/21登録日時
(Registration date)
2011年12月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月06日 09時07分
質問
(Question)
千葉県の漁法が知りたい。できれば図解もあるとよい。
回答
(Answer)
『海と大地に生きる 21世紀を担う農林漁業者群像』p76 には「底びき網漁業」「はえなわ漁業」「一本釣り漁業」「まき網漁業」など何種類かの漁法を図を添え説明している。
『近代漁業のパイオニア 関沢明清と房総の漁業 』p15に明治初期多くの地域が不漁に見舞われ、米国式巾着網と従来の揚繰網を折衷した「改良揚繰網」を考案し、明治25年にはイワシ漁の中心漁の中心漁法となった経緯が記載されている。p16に操業図あり。ほかに捕鯨業に用いた銃などの図、写真が掲載されている。
『やってみたいなこんなしごと 6 漁師 東京湾で魚をとる』は、一人の漁師を取材し書かれた子ども向けの資料。p34-35に「まき網漁のやり方」が図で解説されている。p38-39には漁船についての解説もある。
『古文書を通してわたくしのみた布良村鮪縄船考 布良星の謎』では、元禄16年の大地震と大津波により漁具や漁法が変化したことが記載されている。p91-95、鮪延縄用の漁具の付図あり。
『鴨川市史 史料編2 近・現代 』p326-355漁業についての項あり。p338-354に漁具の付図あり。
『夷隅地区の漁業』p4-18 魚種別採取法が図入りで記載有り。
『東京湾の漁撈と人生 東京湾漁撈習俗調査報告書』p61-77に魚類の採取方法、p78-85に貝類、ノリの採取製造方法が図入りで記載有り。
千葉県南房総市が運営しているサイト「南房総資源事典」にはエビ刺網、地曳網、手繰網、揚繰網 、定置網の写真有り。(インターネットの最終アクセス:2011年9月22日)
回答プロセス
(Answering process)
分類 農業経営(C611)の書架を通覧。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
『海と大地に生きる 21世紀を担う農林漁業者群像』(千葉県農林水産部企画監修 千葉県農業改良協会制作編集 2001) (0200743048)
『やってみたいなこんなしごと 6 漁師 東京湾で魚をとる』(木戸征治写真 あかね書房 1988) (0200790048)
『近代漁業のパイオニア 関沢明清と房総の漁業』(千葉県立安房博物館編 2001) (0200746326)
『古文書を通してわたくしのみた布良村鮪縄船考 布良星の謎』(田村孝吉 1995) (9200324412)
『鴨川市史 史料編2 近・現代』(鴨川市史編さん委員会編 1993) (9200270518)
『夷隅地区の漁業』(関東農政局千葉統計情報事務所茂原出張所編 2000) (0200745196)
『東京湾の漁撈と人生 東京湾漁撈習俗調査報告書』(千葉県教育委員会編 1967) (9200292776)
キーワード
(Keywords)
漁業
漁法
底びき網
はえなわ漁
一本釣り漁
まき網漁
千葉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!