このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097350
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-071
事例作成日
(Creation date)
2011年09月28日登録日時
(Registration date)
2011年12月01日 18時23分更新日時
(Last update)
2012年02月17日 13時41分
質問
(Question)
2011年9月24日読売新聞朝刊1面に掲載された「編集手帳」に引用された藤沢周平、井上ひさしの対談の文章を読みたい。
回答
(Answer)
読売新聞読者センターへ問い合わせ、以下の回答を得る。
『冗談そして閑談 丸谷才一対談集』(青土社 1983)
p50に引用された文章あり。
藤沢氏「あの秋がなかったら、わたしは小説なんか書く気にならなかったような気がしますね。」
井上氏「その寂しさを慰めるために、野山がクリとかアケビとか、キノコ、カキ、そういうのをやたら恵んでくれるともいえる。」
回答プロセス
(Answering process)
調査済み資料
『笑談笑発、井上ひさし対談集』(井上ひさし 講談社 1978)
『藤沢周平の世界』(文藝春秋編 文藝春秋 1994)
『物語と夢 対談集』(井上ひさし著 岩波書店 1999)
『藤沢周平全集 25、別巻』(藤沢周平著 文藝春秋 2002)
『文藝春秋 2011年6月号』(文藝春秋 2011)
「映画をたずねて 井上ひさし対談集」(井上ひさし著 筑摩書房 2006)
《Google》を〈藤沢周平 & 井上ひさし & 対談〉などで検索するが、関連する記事はなし。
《NDL-OPAC(雑索》を〈藤沢周平&井上ひさし〉〈藤沢周平対談〉〈井上ひさし対談〉で検索するが、関連記事なし。
《MAGAZINEPLUS》を〈藤沢周平 & 井上ひさし〉〈藤沢周平対談〉〈井上ひさし対談〉で検索するが、関連記事なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『冗談そして閑談 丸谷才一対談集』(青土社 1983)
キーワード
(Keywords)
丸谷 才一(マルヤ サイイチ)
藤沢 周平(フジサワ シュウヘイ)
井上 ひさし(イノウエ ヒサシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
読売新聞読者センター
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!