このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097325
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-069
事例作成日
(Creation date)
2011年09月13日登録日時
(Registration date)
2011年12月01日 16時20分更新日時
(Last update)
2012年02月17日 13時08分
質問
(Question)
もみじが枯れてしまった原因と消毒の方法について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査し、下記の資料を紹介する。
害虫の症状と対策
『楓ともみじ入門』(小林治郎 日本文芸社 1975)p153、154
『カエデ・モミジ入門』(有瀧龍雄ほか 池田書店 1971)p116、117
『モミジとカエデ』(大井次三郎ほか 誠文堂新光社 1968)p229
『モミジ』(妻鹿加年雄 日本放送出版協会 1975)p88
消毒の方法について
『庭木の手入れ』(主婦と生活社 1984)p185
インターネット情報
《住友化学園芸》のウェブサイトに害虫駆除の方法や害虫被害の症状について掲載あり。
http://www.sc-engei.co.jp/navi/index.html  2011/09/10最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
調査済み資料
『生垣・庭木の手入れ』(妻鹿加年雄著 ひかりのくに 1976)
『図解 庭木の手入れ』(船越亮二著 農山漁村文化協会 1976)
『失敗しない 庭木の手入れ』(山下豊著 成美堂出版 1989)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『楓ともみじ入門』(小林治郎 日本文芸社 1975)
『カエデ・モミジ入門』(有瀧龍雄ほか 池田書店 1971)
『モミジとカエデ』(大井次三郎ほか 誠文堂新光社 1968)
『モミジ』(妻鹿加年雄 日本放送出版協会 1975)
『庭木の手入れ』(主婦と生活社 1984)
キーワード
(Keywords)
モミジ
害虫駆除
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!