このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097323
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-068
事例作成日
(Creation date)
2011年09月06日登録日時
(Registration date)
2011年12月01日 15時10分更新日時
(Last update)
2012年02月17日 13時06分
質問
(Question)
小中学生向けの、樹木の幹や枝の断面図や解説がある資料を探している。
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料を紹介する。
『植物の百科事典』(石井龍一・岩槻邦男編 朝倉書店 2009)
p3-5、211-212
『Photobook 植物細胞の知られざる世界』(西村幹夫監修 2010)
p3 植物の茎を輪切りにした写真(シロイヌナズナ)、p11 同じく茎の断面図あり。
『絵とき植物生理学入門』(増田芳雄編著 オーム社 1983)
p39 アリマキを用いた師管液の採取についての(図2・29)あり。
いずれも木材としての断面図あり。
『樹木学』(ピ-タ-・ト-マス 築地書館 2001)
p35木の断面図あり
『樹木もの知り事典』(平凡社 2003)
p277 「年輪」の項に簡単な断面図あり。
『木材・樹木用語辞典』(井上書院 2004)
p21 「樹液」の項目あり。
『森林の百科』(朝倉書店 2003)
p285 「図3.32 樹幹(針葉樹林)の構造」あり。
『森林・林業実務必携』(朝倉書店 2007)
p354 「図21.4 木材(針葉樹材)3断面」あり。
『ヤシ酒の科学 ココヤシからシュロまで不思議な樹液の謎を探る』(批評社 2000)
主にヤシ酒(篩管から採取した樹液の加工品)の観点から被子植物の構造について詳しい記述や図があり。
p48-56 「植物の導管と篩管」
導管は水や無機養分の通路、篩管は光合成などでつくられた糖類などの通路(p49)との記述あり。
p218-245 (一般的な植物も含む)樹液の篩管からの流出現象について専門的な視点から記述あり。
『現代農業 2004年3月』(農山漁村文化協会 2004)
p90-93 「もうちょっと知りたい樹液のはなし」
樹液としての導管液について記述あり。虫たちが好んで吸うのは篩管液と記述あり。植物の断面図、樹液の出る仕組みなどの図説があったが、人が飲むことのできる導管液(ヘチマ水やシラカバなど)についての記述がほとんど。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット情報
《Google》を〈樹木 & 構造〉で検索する。
下記に「樹木の組織・構造と水分通導」についての研究論文あり。
http://www2.kobe-u.ac.jp/~kurodak/structure&sap_files/structure&sap.html  神戸大学 2011/09/01最終確認)
調査済み資料
『植物解剖学入門』(ポーラ・ルダン著 八坂書房 1997)
『植物の木部構造と水移動様式』 M.T.タイリー著 シュプリンガー・ジャパン社 2007)
『図説植物形態学ハンドブック 上・下』(トロール著 朝倉書店 2004)
『原色樹木図鑑 2 』(北隆館 1986)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
『植物の百科事典』(石井龍一・岩槻邦男編 朝倉書店 2009)
『Photobook 植物細胞の知られざる世界』(西村幹夫監修 2010)
『絵とき植物生理学入門』(増田芳雄編著 オーム社 1983)
『樹木学』(ピ-タ-・ト-マス 築地書館 2001)
『樹木もの知り事典』(平凡社 2003)
『木材・樹木用語辞典』(井上書院 2004)
『森林の百科』(朝倉書店 2003)
『森林・林業実務必携』(朝倉書店 2007)
『ヤシ酒の科学 ココヤシからシュロまで不思議な樹液の謎を探る』(批評社 2000)
『現代農業 2004年3月』(農山漁村文化協会 2004)
キーワード
(Keywords)
樹木
樹液
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決