このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097322
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-823
事例作成日
(Creation date)
2011年12月01日登録日時
(Registration date)
2011年12月01日 13時57分更新日時
(Last update)
2011年12月01日 13時57分
質問
(Question)
一般的な地震について、強さ・メカニズム・破壊力が分かるような資料はないか。(小学校の宿題)
回答
(Answer)
『巨大地震が来る!』(木村政昭/学研/1993)
『調べて学ぶ<地球と天気>2』(岩崎書店/1998)
『地震の大研究』(大木聖子/PHP研究所/2009)
の3冊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①質問者自身インターネットで調べていて、強さとメカニズムについては分かったとのこと。
破壊力について触れられているサイトがないとのことだった。
②Googleで「地震 破壊力」をキーワード検索。
→東日本大震災についてのページが多くて探しづらい。
③自館OPACで「地震 破壊力」をキーワード検索。
→ヒットなし。
④実際に児童向けの地震学の棚(NDC:45-)をブラウジング。
→『巨大地震が来る!』(木村政昭/学研/1993)
『調べて学ぶ<地球と天気>2』(岩崎書店/1998)
『地震の大研究』(大木聖子/PHP研究所/2009)
を紹介したところ、借りて行かれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
『巨大地震が来る!』(木村政昭/学研/1993)
『調べて学ぶ<地球と天気>2』(岩崎書店/1998)
『地震の大研究』(大木聖子/PHP研究所/2009)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地震学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000097322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!