このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097311
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-062
事例作成日
(Creation date)
2011年08月09日登録日時
(Registration date)
2011年11月30日 14時40分更新日時
(Last update)
2012年02月15日 16時28分
質問
(Question)
四つ葉のクローバーについて、四つ葉の発生率はどれくらいか、また、1つ見つかると周りにたくさんあると聞くが、事実か知りたい。
回答
(Answer)
回答に結びつく記載のある資料を見つけることはできなかった。
以下関連した記述のある資料を紹介する。
『植物の科学 科学大好き実験・観察シリーズ 1』(伍井一夫著 全国農村教育協会 2001)
p27「四つ葉のクローバーは、成長点が傷つけられてできたもので、運動場や道ばたなどよくふまれる所でみつかります」との記載あり。
『辞書びきえほん科学のふしぎ』(グループ・コロンブス文・構成 ひかりのくに 2011)
p122「栄養がたくさんいきわたっていたり、葉ができるとちゅうに、人にふまれたり、ちぎれたりすると、3つでている葉から、さらに新しい葉がで4つ葉になることがあるのです。同じ根っこのものや近くをさがすと、つづけてみつけやすい」との記載あり。
雑誌・新聞記事
「四つ葉のクローバ」(『現代農業 86(2)(通号724)』p218-224 農山漁村文化協会 2007)
四つ葉の出やすい品種「クロバツメクサ」の商品化(一関市・佐藤修司氏)に関する取材記事。
「四つ葉のクローバー」(『読売新聞 2005年4月8日 朝刊23面』)
生産者(一関市・佐藤修司氏)へ取材し、クロバクメクサについて、「鉢植えの1割程度が四つ葉で、日差しが強くなるこれからの季節は、もっと増えるという」という記載あり。
「『幸せ』出荷最盛期」(『読売新聞 2006年2月21日 朝刊39面』)
上記記事の生産者への取材で、クロバツメクサは四つ葉が出やすいのが特徴で、「四つ葉が鉢植えの1~2割を占める」との記載あり。
「ののちゃんのふしぎ玉手箱」(『朝日新聞 2005年3月5日 夕刊6面』)
発生理由について「人に踏まれたり、虫が触ったりして傷がつく」、突然変異の記載あり。
四つ葉が固まって見つかることについて、「人間の目は見慣れたものを早く見つける力がある。一つ見つけて目が慣れると、ほかの四つ葉も見つけやすくなる。それで固まって見つかるのかもしれない」との記載あり。
インターネット情報
《日本植物生理学会-みんなのひろば》
質問コーナー「四葉のクローバーと突然変異について」(登録番号0624)
http://www.jspp.org/17hiroba/question/index.html  2011/08/09最終確認)
(語句検索から「四葉」で検索する)
発生理由について突然変異をあげ、「突然変異でできた四つ葉のクローバーの株があった場合、そこから自家受粉で取った種ならば、普通の種よりは四つ葉のクローバーが現れる確率は高いと思います」との記載あり。
その他参考となる登録番号:1225、1808、2089、2100
《四つ葉のクローバー研究用リソース》
http://clover.sonnabakana.com/  2011/08/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
2007年7月作成《レファ協DB》埼玉県立図書館事例を参考に、自館所蔵資料等を調査する。
「四つ葉のクローバーができるしくみ(原因、確率など)が知りたい。 」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039904  国立国会図書館 2011/08/09最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
『植物の科学 科学大好き実験・観察シリーズ 1』(伍井一夫著 全国農村教育協会 2001)
『辞書びきえほん科学のふしぎ』(グループ・コロンブス文・構成 ひかりのくに 2011)
「四つ葉のクローバ」(『現代農業 86(2)(通号724)』p218-224 農山漁村文化協会 2007)
「四つ葉のクローバー」(『読売新聞 2005年4月8日 朝刊23面』)
「『幸せ』出荷最盛期」(『読売新聞 2006年2月21日 朝刊39面』)
「ののちゃんのふしぎ玉手箱」(『朝日新聞 2005年3月5日 夕刊6面』)
キーワード
(Keywords)
クローバ
植物学
変異
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!