このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097294
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00286
事例作成日
(Creation date)
2011年10月12日登録日時
(Registration date)
2011年11月30日 10時40分更新日時
(Last update)
2012年04月02日 14時29分
質問
(Question)
塩害にあった土地に綿花を植えると塩分を吸収してくれるとネットで知ったが、書籍で同様なことが掲載されているものはないか。また、他に塩分を吸収する植物はあるのか。
回答
(Answer)
以下の資料に、塩に強い植物・作物についての記述あり。
『生命にとって塩とは何か』 高橋 英一/著 農山漁村文化協会 1987.11
p79~114,155 ツルナ、ハマアカザ、マングローブ、ダイズ、オオムギ、ワタなど
『乾燥地の土地劣化とその対策』 山本 太平/編 古今書院 2008.3
p170,p243~247 テンサイ、アッケシソウ、ソルトグラス、コキア、大麦、イネ、ビート、ワタなどが挙げられている。通常の作物が栽培できる土壌に修復するため、これらの除塩作物を栽培して除塩するとあり。
「水稲の塩害とその対策」『農業および園芸』vol.86 No.7 p737~742
イネ科の耐塩性はオオムギが高く、イネは中程度とあり。
『現代農業』2011年10月号
p282~301 塩害は乗り越えられる
除草機での代かきによる米作、菜の花プロジェクトなど
『最新農業技術事典』 農業・生物系特定産業技術研究機構/編著 農山漁村文化協会 2006.3
p181 塩類[えんるい]の項 対策としては湛水除塩、吸肥力の強いクリーニングクロップ(トウモロコシ、ソルゴーなど)の作付け、副成分の少ない肥料の使用などがある、とある。
p182 塩類障害[えんるいしょうがい]の項 耐塩性の強い作物としてビート、」オオムギ、ワタなどが挙げられている。
p410 クリーニングクロップの項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製塩.塩業  (669)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
綿花
塩害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!