このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097293
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-07-002
事例作成日
(Creation date)
2010年7月9日登録日時
(Registration date)
2011年11月30日 10時30分更新日時
(Last update)
2011年12月02日 11時57分
質問
(Question)
「夢幻空花」の典拠が知りたい(“花”は“華”の可能性あり)。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より次の資料を調査した結果、『信心銘』は6~7世紀の作品であり、『正法眼蔵』は13世紀の著述とあることから、『信心銘』が最初の典拠と考えられると回答。なお、原文は「夢幻空華」となっている。
資料1:道元の『正法眼蔵』 第六「行仏威儀」に「夢幻空花」がある。原文と訳文あり。
資料2:p105~112に『三祖信心銘』が収録されており、そのp109に「夢幻空華」がある。原文、読み下し文、現代語訳あり。
<2011/12/2追記>
【資料6】の「行仏威儀」の巻、p29に「夢幻空華」があり、p33「夢幻空華」の注解に「『信心銘』の句である。この前後に、道元はしきりと『信心銘』の句を引用して駆使している。」との記述がある。
また、【資料3】では、「夢幻空華」の出典は「正法眼蔵」としている。
その他以下の資料を確認。
資料4:「夢幻空華これ心なり水沫泡焰これ心なり」の解説あり。
資料5:『信心銘』73対句のうち、対句番号40番にあたる。p13に原文と読み下し文、p143~144に逐語訳がある。
資料7:「三界唯心」の巻、p28に、【資料4】にも取り上げられている「夢幻空華これ心なり」の部分がある。
回答プロセス
(Answering process)
禅語に関する参考資料(188)、『信心銘』、『正法眼蔵』に関する資料を調査。
インターネットでも「夢幻空花(華)」を検索。
<参考として>
【資料3】より、
夢幻空華・・・夢、幻や、眼病のために見える空中の幻影の花。錯覚一般をあらわし、実体性のないもののたとえ。
【資料8】より、
僧璨(そうさん)・・・(?~606)禅宗東土の第三代。『信心銘』は彼の作とされている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『正法眼蔵 1』 道元/原文 石井恭二/注釈・現代訳,河出書房新社,1996.6 (p186 書庫188.8/ド/1)
【資料2】 『世界古典文学全集 36‐B 禅家語録』 筑摩書房,1974 (p109 908/0051/36-2
)
【資料3】 『茶席の禅語大辞典』 有馬頼底/監修,淡交社,2002.2 ※貸出禁止資料 (p634「夢幻空華」 R188.8/チ02/
)
【資料4】 『正法眼蔵用語辞典』 中村宗一/著,誠信書房,1975 ※貸出禁止資料 (p407「夢幻空華これ心なり水沫泡焰これ心なり」 R188/422/)
【資料5】 『信心銘花開く悟りの世界 禅の源泉』 川上 正光/著,大蔵出版,1982.11 (p13、書庫188.8/カ82/)
【資料6】 『正法眼蔵 3 講談社学術文庫』 [道元/著] 増谷文雄/全訳注,講談社,2004.9 (p29(原文)、p33(「夢幻空華」の注解) 188.8/ド/3)
【資料7】 『正法眼蔵 5 講談社学術文庫』 [道元/著] 増谷文雄/全訳注,講談社,2005.1 (p28 188.8/ド/5)
【資料8】 『禅学大辞典 下巻 せ~わ』 駒沢大学内禅学大辞典編纂所編,大修館書店,1978 ※貸出禁止資料 (R188/0453/2 p728「僧璨(そうさん)」)
キーワード
(Keywords)
夢幻空華(むげんくうげ)
夢幻空花
信心銘
三祖鑑智禅師
鑑智僧璨
道元
正法眼蔵
行仏威儀
三界唯心
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!