このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097248
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2011-0009
事例作成日
(Creation date)
2011/08/14登録日時
(Registration date)
2011年11月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 02時00分
質問
(Question)
中国の漢詩で「加景」の文言の出てくる作品を探している。できれば意味も知りたい。
回答
(Answer)
1.『大漢和辞典 巻5』によると、「景」の項に、「うちかけ。うはぎ。衣に塵のかかるのをふせぐためのおほひ。」との説明があり、出典の一つに「『儀礼・士昏礼』姆加景。」とあります。
2.また、『佩文韻府(はいぶんいんぷ)2 上声去声入声』のp1573の「景」の項にも掲載があります。これによると、『儀礼』の「士昏礼」が出典となっています。
『佩文韻府』は、詩の中の語句を韻によって分類した中国の書物で、索引では語句の頭字から検索することができます。
3.「士昏礼」については、東海大学古典叢書の『儀礼 1』(池田末利訳註 東海大学出版会 1973)のp121-127に訳註付きで、該当部分が掲載されており、ご覧になることができます。
なお、千葉県立中央図書館では、『儀礼』の漢籍も所蔵していますが、該当する部分は所蔵しておりません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典 巻5』(諸橋轍次著 大修館書店 1984) (9102951562)
『大漢和辞典 語彙索引』(諸橋轍次著 大修館書店 1990) (9102951660)
『佩文韻府 2 上声去声入声』(吉川弘文館 1908) (9103256420)
『佩文韻府 索引』(吉川弘文館 1908) (9103256430
)
キーワード
(Keywords)
漢詩
儀礼
士昏礼
佩文韻府
出典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000097248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!