このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097236
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-201109-02
事例作成日
(Creation date)
2011/08/10登録日時
(Registration date)
2011年11月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 22時32分
質問
(Question)
戦後の修身から道徳への教育の移行について、おおまかな流れを知りたい。
回答
(Answer)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)]国史大辞典に、「昭和二十三年(一九四八)、教育勅語は日本国憲法・教育基本法の精神に反するとの考えから、国会で失効確認(参議院)・排除(衆議院)の決議が行われた。修身については、これより先二十年十二月三十一日のGHQの指令により、授業停止・教科書回収という強硬措置がとられ、以来、道徳教育は学校教育全体で行うとの方針がたてられた。特に社会科で社会や人間関係について学び、それらを通して道徳的判断力を育てる努力がつづいた。しかし道徳を教科にしようとの動きは根強くあり、文部省は三十三年三月の通達により、四月から小・中学校で道徳の時間を特設した。ついで十月、学習指導要領改訂でその内容を決定。」と記載があった。
下記の図書資料も紹介。
『道徳教育の研究 』 (佐々木 昭/著  学文社,1999.3)「第8章わが国の道徳教育の変遷 第2節 終戦から今日までの道徳教育」p,230-記述あり。
『道徳教育の研究  子どもたちに生きる喜びを』(大森 弘/著  成文堂,1999.5)p,34ー「第2節 我が国の道徳教育 1 戦前の道徳教育 2 戦後の道徳教室」があり、関連記述がある。
『道徳教育の基礎と展望』(大庭 茂美/編著 ; 河村 正彦/編著 ; 広岡 義之/[ほか]著 福村出版,1999.3)p,89 「4章 道徳教育の歴史的変遷 3戦後の道徳教育-民主主義から国際主義へ-」 に関連記述あり。
『戦後道徳教育論史』 上 ( 船山 謙次/著 青木書店,1981.5)、『戦後道徳教育論史』 下( 船山 謙次/著 青木書店,1981.6)には、全体にわたって事例中心に紹介されている。
『現代教育史事典』(久保 義三/[ほか]編著 東京書籍,2001.12)p.257ー「9 教育課程 道徳教育 総説」に関連記述がある。
『学制百二十年史』(文部省,1992)p,315-「第三編 教育・学術・文化・スポーツの進展と新たな展開 第三章 初等中等教育 第三節 道徳教育の充実」に関連記述がある。
同書は「文部科学省」のWEBサイトにも同文が公開されている。
文部科学省 『学制二百年史』「第三編 教育・学術・文化・スポーツの進展と新たな展開 第三章 初等中等教育 第三節 道徳教育の充実」
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpbz199201/index.html  (2011.12.14確認)
回答プロセス
(Answering process)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」は単に語句の意味だけではなく、内容や過程の説明も詳細に記載されている辞書・事典類も含まれているので、キーワード“道徳教育”で検索。すると、回答のような記述が見つかった。
当館書誌検索で、タイトルにキーワード“道徳教育”で検索した結果より、回答で記載した資料を紹介。
現代日本教育史の参考図書を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」国史大辞典
『道徳教育の研究 』  佐々木 昭/著  学文社,1999.3 ISBN 4-7620-0844-3 <当館書誌ID:0000730342>
『道徳教育の研究』 子どもたちに生きる喜びを / 大森 弘/著 成文堂,1999.5 ISBN 4-7923-6068-4<当館書誌ID:0000748505>
『道徳教育の基礎と展望』 大庭 茂美/編著 河村 正彦/編著 広岡 義之/[ほか]著 福村出版,1999.3 ISBN 4-571-10123-6 <当館書誌ID 0000732091>
『戦後道徳教育論史』 上 / 船山 謙次/著 青木書店,1981.5 ISBN 4-250-81019-4 <当館書誌ID: 0080066416>
『戦後道徳教育論史』 下 / 船山 謙次/著 青木書店,1981.6 ISBN4-250-81021-6 <当館書誌ID: 0080066810>
『現代教育史事典』 久保 義三/[ほか]編著 東京書籍,2001.12ISBN 4-487-79649-0<当館書誌ID:0010200732>
『学制百二十年史』 文部省/[編] [文部省],1992<当館書誌ID:0000478145>
文部科学省 『学制二百年史』「第三編 教育・学術・文化・スポーツの進展と新たな展開 第三章 初等中等教育 第三節 道徳教育の充実」 http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpbz199201/index.html  (2011.12.14確認)
キーワード
(Keywords)
道徳
教育
修身
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!