このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097231
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-052
事例作成日
(Creation date)
2011年06月03日登録日時
(Registration date)
2011年11月28日 12時13分更新日時
(Last update)
2012年03月12日 23時34分
質問
(Question)
「大戸の神楽」のお囃子と「大戸の祭りばやし」についての資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
自館目録を〈大戸(現さいたま市旧与野市)〉、〈神楽〉で検索し、以下の資料を確認した。
『大戸の神楽(埼玉県与野市文化財報告書 第3集)』(与野市教育委員会 1978)
「大戸の神楽概説」「名称、起源」「曲目」「楽」などについて書かれている。
『与野市史 民俗編』(与野市 1980)
p347-392「大戸の神楽」
p393-395「大戸の祭りばやし」
『埼玉の祭り囃子 7(埼玉県民俗芸能調査報告書 13)』
p93-96「与野市の祭り囃子」
p95-96「大戸の祭り囃子(旧行)」
「伝承と沿革」「演奏曲目の数と名称」「使用楽器の数と名称」「演奏形態」等の記述あり。
「伝承と沿革」に、「大戸神楽の岡田社中が中心になって伝承していたが、岡田社中が浦和市別所に転出し、現在囃子は中断している。」とあり。
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』
p463-464「三 祭りばやし(二)江戸ばやし」
「葛西ばやし」は県東部の北葛飾・南埼玉・北足立各郡の東京隣接地域に分布する。その呼称を伝える主なところに川口市東領家、同市安行藤八、蕨市蕨、与野市大戸、三郷市上口等がある。」とあり。
調査過程で、大戸神楽を中心になって伝承していた岡田社中が転出後、現在囃子は中断したことがわかったため、岡田社中について調査する。
『埼玉県の民俗芸能(埼玉県民俗芸能緊急調査報告書)』
p106-109「浦和市別所の神楽と面芝居
与野市大戸の出身である岡田社中についての記述あり。
『里神楽ハンドブック 福島・関東・甲信越』
「里神楽伝承地一覧」p341-342 さいたま市南区別所「岡田社中」あり。
「里神楽演目一覧」p467 さいたま市南区別所「岡田社中」あり。
『埼玉の民俗芸能 1』
p23-24「神楽の面芝居 面芝居保存会岡田社中」あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『埼玉の神楽展 ~神楽の笛に誘われて~』(鷲宮町立郷土資料館 2004)
『明治末期の与野町大戸(与野市史 史料編補遺 別冊)』(武井武著 与野市 1990)
『神楽の風景』(埼玉県立博物館 2001)
『埼玉の神楽』(佐久間正城著 埼玉新聞社 1992)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『大戸の神楽(埼玉県与野市文化財報告書 第3集)』(与野市教育委員会 1978)
『与野市史 民俗編』(与野市 1980)
『埼玉の祭り囃子 7(埼玉県民俗芸能調査報告書13)』(埼玉県立民俗文化センター 1998)
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県 1986)
『埼玉県の民俗芸能(埼玉県民俗芸能緊急調査報告書)』(埼玉県教育委員会 1992)
『里神楽ハンドブック 福島・関東・甲信越』(三田村佳子著 おうふう 2005)
『埼玉の民俗芸能 1』(埼玉県立民俗文化センター 2004)
キーワード
(Keywords)
大戸の神楽
神楽-さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000097231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!