このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097161
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0070
事例作成日
(Creation date)
2011年10月26日登録日時
(Registration date)
2011年11月27日 11時35分更新日時
(Last update)
2011年12月05日 16時35分
質問
(Question)
防潮堤を設置する際の法的規制や設計方法について知りたい。
回答
(Answer)
防潮堤は、港湾法第2条第5項の港湾施設の定義のなかで、同条同項の第2号に外郭施設の
ひとつとして挙げられている。港湾工事を実施するにあたり、多くの法令が関係してくる。
以下の参考文献に、関係法令名や防潮堤の構造について情報が掲載されている。
参考資料1 『日本の港湾 2005』
p.13~ 港湾設備の仕組み、港湾施設の整備方式が図表で説明。
参考資料2 『新体系土木工学79 漂砂と海岸保全施設』
p.121~ 構造物の機能と構造について記載。
参考資料3 『新体系土木工学82 港湾施設の設計』
p.91~ 外郭施設の設計について記載。
p.147~ 高潮堤及び津波堤の概要について記載。
参考資料4 『新体系土木工学83 港湾施設の施行』
p.127~ 外郭施設の施行計画と施行管理について記載。
p.303~ 港湾工事実施上の主な関係法令名の掲載。
参考資料5 『海岸工学 海洋工学への序説』
p.287~ 高潮防波堤の標準断面図、大船渡湾津波防波堤断面図の掲載。
参考資料6 『漁港工学概論』
p.134~ 防波堤等の種類、設計の順序、設計計算例など掲載。
参考資料7 『港湾法及び関係法令』
「港湾の施設の技術上の基準を定める省令」、「港湾の施設の技術上の基準の細目を定める告示」、
「海岸法」など掲載。
参考資料8 『津波の事典』
p294~ 岩手県摂待海岸の三面張り防潮堤、岩手県越喜来の防潮壁、大船渡津波防波堤など、
図の掲載。
参考資料9 『河川六法 平成19年版』
p969~ 「海岸保全施設の技術上の基準を定める省令」掲載。
このほか、ウェブ上で下記の内容が確認できる。(全て最終アクセス 2011年11月27日)
参考資料10 岩手県公式ホームページ 県土整備部 河川課 お知らせ
・岩手県沿岸における海岸堤防高さの設定について(2011年09月26日)
・岩手県沿岸における海岸堤防高さの設定について【第2回】(2011年10月19日)
http://www.pref.iwate.jp/list.rbz?nd=819&ik=3&pnp=66&pnp=782&pnp=819
参考資料11 国土交通省ホームページ 報道・広報 報道発表資料 (2011年)7月11日
・「設計津波の水位の設定方法等」について ~復興計画策定の基礎となる海岸堤防の高さ決定の基準~
(平成23年7月11日)
http://www.mlit.go.jp/report/press/river03_hh_000361.html
回答プロセス
(Answering process)
河海工学.河川工学 (NDC:517)、海洋学 (NDC:452)、海運 (NDC:683)をブラウジング。
「防潮堤」、「港湾」、「外郭施設」、「海岸」、「河川」 等 をキーワードに調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
海洋学  (452 9版)
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『日本の港湾 2005』 国土交通省港湾局/監修 日本港湾協会 2005年
2 『新体系土木工学79 漂砂と海岸保全施設』 土木学会/編 技報堂出版 1981年
3 『新体系土木工学82 港湾施設の設計』 土木学会/編 技報堂出版 1980年
4 『新体系土木工学83 港湾施設の施工』 土木学会/編 技報堂出版 1980年
5 『海岸工学 海洋工学への序説』 堀川 清司/著 東京大学出版会 1979年
6 『漁港工学概論』 川口 毅/著 成山堂書店 2005年
7 『港湾法及び関係法令』 運輸省港湾局/監修 港湾法令研究会/編著 成山堂書店 2000年
8 『津波の事典』 首藤 伸夫/ほか編集 朝倉書店 2007年
9 『河川六法 平成19年版』 国土交通省河川局/監修 大成出版社 2007年
10 岩手県公式ホームページ  http://www.pref.iwate.jp/
(最終アクセス 2011年11月27日)
11 国土交通省ホームページ  http://www.mlit.go.jp/
(最終アクセス 2011年11月27日)
キーワード
(Keywords)
防潮堤
港湾
外郭施設
海岸
河川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「防潮堤を設置する際の法的規制や設計方法について」
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!