このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097156
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2011-0012
事例作成日
(Creation date)
2011/09/10登録日時
(Registration date)
2011年11月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月26日 02時00分
質問
(Question)
マンションの法人化について知りたい。
法人化を検討することになったので、参考になる資料を探している。
回答
(Answer)
マンションの法人化というのは、マンション管理組合の法人格の取得ということと思われます。
直接関係する法律は「建物の区分所有等に関する法律」で、該当箇所は「第6節 管理組合法人」(47条~56条)のようです。
条文そのものは確認済みとのことなので、解説されている図書として、下記3冊を紹介します。法律の解説が主体です。
・『マンション管理の知識 マンション管理にかかわるすべての人に 平成21年度版』
管理組合法人についてp141-152に掲載あり。
・『最新区分所有法の解説 改訂新版』
管理組合法人についてp202-216に掲載あり。
・『マンション管理組合総会運営ハンドブック 改訂新版』
書名のとおり、総会の運営に関する図書です。p227-228に
「問92 管理組合法人となるときの議案
管理組合法人とする場合の議案には、どのような事項が含まれますか。」の掲載あり。
なお、実務的な内容については下記図書が参考になりそうですが、千葉県内では所蔵館が見つかりませんでした。
・『管理組合法人設立の手引き : ~法人管理規約モデル付き~ 改訂新版』
(マンション管理センター 2005.3) 153p ; 30cm 1500円
千葉県内横断検索なし。国立国会図書館所蔵なし。
NACSIS Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html )(全国の大学図書館等が所蔵する図書・雑誌を検索できるサイト)で所蔵なし。
国立国会図書館総合目録ネットワーク(通称ゆにかねっと)(全国の都道府県立図書館・政令市立中央図書館・国立国会図書館の所蔵する和図書の検索)( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch )で横浜市中央図書館のみ所蔵あり。
財団法人マンション管理センターのHP( http://www.mankan.or.jp/ )内「トップページ > 出版・刊行物 > 出版・刊行物の紹介」のページに載っていますが「現在、在庫切れ」と表示されています。(2011年7月27日現在)
なお、マンション管理センターのHPには「相談窓口について」が案内されているので電話で相談してみる方法も考えられます。
(インターネットの最終アクセス:2011年7月27日)
回答プロセス
(Answering process)
ヒントを得るため「マンション 法人化」でインターネット検索し、マンション管理組合の法人化のことらしいと情報を得た。
マンション管理に関する自館資料の内容を確認した。
また、マンション管理関係の団体を探し、参考になる刊行物の情報がないか確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
【依頼元館にて調査済】
建物の区分所有法は六法に載っているのを確認した。
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マンション管理の知識 マンション管理にかかわるすべての人に 平成21年度版』 ( 国土交通省マンション政策室監修 マンション管理センター編著 マンション管理センター 2009) (0106146927)
『最新区分所有法の解説 改訂新版』(渡辺晋著 住宅新報社 2007) (0105989709)
『マンション管理組合総会運営ハンドブック 改訂新版』(高層住宅法研究会編著 マンション管理センター 2005) (0105861551)
キーワード
(Keywords)
マンション
マンション管理組合
法人化
マンション管理
管理組合法人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000097156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!