このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097136
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111124-1
事例作成日
(Creation date)
2011年11月24日登録日時
(Registration date)
2011年11月24日 20時10分更新日時
(Last update)
2011年11月24日 20時22分
質問
(Question)
古筆了仲の『古筆名葉集』を見たい。
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーで画像が公開されていた。
古筆名葉集 古筆了仲編 増補 坂昌員, 1885
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/852347  (2011/11/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 28411
統一書名 古筆名葉集 ( こひつめいようしゅう ), K, 1
巻冊 一冊
分類 書道
著者 陶々居 編
著作注記 〈般〉明治一八版あり。
国書所在
【版】<文化元版>静嘉,東博,京大,京都府<文化五版>名大岡屋,日比谷加賀(増補一字名を付す),神宮,学書言志(増補一字名を付す)<文政七版>静嘉(増補一字名を付す),東博,東大史料,東北大,大東急<文政一一版>大阪府,学書言志(増補一字名を付す),[補遺]国会(増補一字名を付す)<安政二版>大橋<安政五版(「増補新撰古筆名葉集」、塙忠宝増補、二巻一冊)>国会,内閣,東洋小田切,宮書,京大,教大,東大,東大史料,東北大狩野,葵,大阪府石崎,日比谷東京,刈谷,神宮,尊経,茶図成簣,漆山又四郎,学書言志,幸田成友,[補遺]上田花月<刊年不明>東大,石川李花,岩瀬,刈谷,田中允,[補遺]九大
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2011/11/24確認)
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.da.ndl.go.jp/  (2011/11/24確認)
古筆名葉集. 上,下 / [陶々居] [編] ; 塙忠寳 [増補] 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko20/bunko20_00434/index.html  (2011/11/24確認)
増補古筆名葉集 2巻 国立国会図書館のデジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2543183  (2011/11/24確認)
『古筆名葉集』記事内容考 田中登
國文學 78, 161-173, 1999-03-14
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006227140  (2011/11/24確認)
古代中世文学資料研究叢書 2 新版 古筆名葉集 伊井春樹/大阪大学古代中世文学研究会 編 和泉書院 1988 ISBN:9784870883253
キーワード
(Keywords)
古筆学
増補古筆名葉集
新撰古筆名葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!