このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097123
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-029
事例作成日
(Creation date)
2011年06月23日登録日時
(Registration date)
2011年11月24日 13時26分更新日時
(Last update)
2012年03月02日 11時05分
質問
(Question)
小学校における神話教育復活の経緯を知りたい。
回答
(Answer)
下記の図書と雑誌に関係の記述あり。
『占領と神話教育』(青木書店 1988)
p3「1章 占領軍と教科書指令」
『日本神話教育論』水野祐著 (帝国地方行政学会 1971)
p35「2章 神話教育の復活」
『神話教育の歴史と批判』(山本典人他編著 明治図書出版 1969)
p7「Ⅰ 神話教育復活の意味するもの」
『小学校学習指導要領解説 国語編 平成20年8月』(東洋館出版社 2008)
p43「〔伝統的な言語文化と国語の特質に関する事項〕」の項あり。
『改訂小学校学習指導要領の展開 国語科編』(明治図書出版 1989)
p21「カ 我が国の文化と伝統を尊重する態度の育成」の項あり。
p39「3 小学校国語科の教育課程の変遷」の項あり。
『小学校学習指導要領の展開 国語科編』(明治図書出版 1971)
p121民話・伝説・神話に関する記述あり。
「特集 新しい学習指導要領 改訂のポイント及び移行措置の概要」(『教育委員会月報 平成20年7月』  第一法規出版)
p14に関係記述あり。
「特集 学校における伝統と文化に関する教育の推進」(『初等教育資料』 東洋館出版社 2007年9月)
p2-9に関係記述あり。
「特集 伝統・文化に関する教育の充実と展開」(『初等教育資料』 東洋館出版社 2010年11月)
「特集 伝統・文化に関する教育の充実」(『初等教育資料』 東洋館出版社 2009年1月)
倉本頼一著「新国語教科書の問題-神話、古文、道徳化、学力テスト、形式作文 (特集 変わる教科書)」
(『人権と部落問題63(4) 』 部落問題研究所 2011.3)
「私が受けた教育と教科書の中の神話 (特集 教科書--親も読んで!)」金子眞著
(『子どものしあわせ 通号 717 』 草土文化 2010.11)
佐藤純二著「昔話・神話・伝承を扱う国語 (特集 みんなで考えよう改訂学習指導要領)」(『子どものしあわせ 通号 693』 草土文化 2008.11)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈神話教育〉〈小学校学習指導要領〉で検索する。
自館所蔵雑誌を確認する。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈神話 教育〉〈神話 教科書〉〈神話 国語科〉〈神話 指導要領〉で検索する。
自館未所蔵のため、未確認だが、関連ありそうな下記の資料を紹介する。
池田芳和著「管理職必携!! 新学習指導要領を読み解く(第14回)伝統や文化に関する教育(1)伝統、文化を具体的にどう教えるか、平成十年の中教審答申にヒント」(「週刊教育資料 通号 1165」 教育公論社 [2008.7.21] )
「管理職必携!! 新学習指導要領を読み解く 伝統や文化に関する教育(下) 伝統・文化は、昔話や神話の文章を読み聞かせ指導を」池田芳和著 (「週刊教育資料 通号1166 」 教育公論社 [2008.7.28] )
宮津大蔵著「スポーツ健康政策学部研究論文 小学校国語科における「神話」の授業は、どのようなものであればよいか」 (「桐蔭論叢 22 」 桐蔭横浜大学 [2010.6] )
松尾哲朗著「国定教科書における神話教材編纂意図の変化」(「ICU国語教育 (2)」 国際基督教大学国語教育ゼミ [2010.03])
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『占領と神話教育』(青木書店 1988)
『日本神話教育論』(水野祐著 帝国地方行政学会 1971)
『神話教育の歴史と批判』(山本典人他編著 明治図書出版 1969)
『小学校学習指導要領解説 国語編 平成20年8月』(東洋館出版社 2008)
『改訂小学校学習指導要領の展開 国語科編』(明治図書出版 1989)
キーワード
(Keywords)
歴史教育
神話-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決