このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097098
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-110001
事例作成日
(Creation date)
2011年11月24日登録日時
(Registration date)
2011年11月24日 13時48分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 13時37分
質問
(Question)
横浜市南区弘明寺の商店街で昭和40年代半ば(昭和46年、もしくは昭和45年)にあった火災の「発生日」について知りたい。スーパーのユニー弘明寺店が出火元だったと思うが。
回答
(Answer)
『炎 横浜消防四十年史』(横浜市消防局編 横浜市消防局 1990年)の「横浜市の災害記録」の昭和46年4月27日に「南区中島町の(株)関東ユニーマーケット出火 九棟一、二二五平方メートル焼損 傷者二人 放火の疑い」とある。
回答プロセス
(Answering process)
1 『神奈川県関係新聞記事索引』(神奈川県立図書館 1971 年,1972年)の 第10集(昭和45年)と第11集(昭和46年)を確認するが、該当の記事と思われる見出しは見つからない。
2 何か手がかりがないかと思い、サーチエンジン(Google等)を使って検索してみるが、火災の発生した年月が記載されたサイトはヒットしない。
3 『神奈川年鑑 昭和47年版(1972年版)』(神奈川新聞社 1971年)<K05/6/72 常置>のp327の「45年7月~46年8月のおもな火災」も見たが、該当の火災の記載はない。
4 『炎 横浜消防四十年史』(横浜市消防局編 横浜市消防局 1990年)<K31.1/111/40 常置>の「横浜市の災害記録」の昭和46年4月27日に「南区中島町の(株)関東ユニーマーケット出火 九棟一、二二五平方メートル焼損 傷者二人 放火の疑い」とある。
5 『横浜市の災害 35年の記録’48~’83全国記録』(横浜市消防局災害調査課 1984年)<K315/1/12/84a>にも同様の記載あり。
6 『神奈川新聞』(神奈川新聞社)の昭和46年4月28日付横浜版の10面には、「スーパーと酒店全焼 南区不審火?2人けが」という見出しの記事があり、「二十七日午前三時ごろ、南区中島町四ノ八十五、スーパーストア「ユニ」(中略)の南側入り口付近から出火」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県関係新聞記事索引 第10集』   神奈川県立図書館 1971 年
キーワード
(Keywords)
火災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!