このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097077
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-117
事例作成日
(Creation date)
2011年09月01日登録日時
(Registration date)
2011年11月22日 11時53分更新日時
(Last update)
2012年02月22日 15時48分
質問
(Question)
小学4年生が読む、いろいろなケチャップの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
トマトケチャップ、くるみのケチャップ、マッシュルールケチャップの作り方が書かれている本と、作り方は載っていないが、種類や語源、起源について書かれている本があり、あわせて紹介した。
◆いろいろなケチャップの作り方
『秘密の手作り保存食 梅干し・漬け物・果実酒・ジャム・常備菜からくん製・みそ・ケチャップ・ヨーグルトまで』(新生活研究会編 創元社 1997)
p54-55 トマトケチャップの作り方あり。
『手づくり食品の本 手軽にできる』(奥田馨著 文理書院 1977)
p46-47 トマトケチャップの作り方あり。
『新現代ホーム百科事典 4 料理Ⅱ』(学習研究社 1974)
p520 トマトケチャップの作り方あり。
『ジャムと保存食 ウィークエンド・クッキング 1』(メアリー・ノーワク著 豊岡真美訳 CBS・ソニー出版 1988)
p95 くるみのケチャップの作り方あり。
p96 マッシュルームケチャップの作り方あり。
◆ケチャップの種類・歴史・起源など
『世界大百科事典 8』(平凡社 2007)
p612「18-19世紀のイギリスの料理書には、カキ(牡蠣)、マッシュルーム、クルミ、キュウリのほか、魚やショウカ類に食塩、酒、香辛料などを配した各種のケチャップが記載されている。その後これらの大半はすたれ、現在ではトマト、マッシュルーム、くるみなどのものが作られている」とあり。
『事物起源辞典 衣食住編』(朝倉治彦ほか共編 東京堂出版 1970)
p131-132 関連の記述あり。
『おいしいアメリカ見つけた。』(松本紘宇著 筑摩書房 1998)
p77-80 関連の記述あり。
『しょうゆ世界への旅』(大塚滋著 東洋経済新報社 1987)
p21-23 ケチャップの名前の由来について記述あり。
『しょうゆの絵本 つくってあそぼう 13』(舘博へん 高部晴市え 農山漁村文化協会 2006)
p4 醤油・魚醤について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手づくり食品の本 手軽にできる』(奥田馨著 文理書院 1977)
『新現代ホーム百科事典 4 料理Ⅱ』(学習研究社 1974)
『ジャムと保存食 ウィークエンド・クッキング 1』(メアリー・ノーワク著 豊岡真美訳 CBS・ソニー出版 1988)
『世界大百科事典 8』(平凡社 2007)
『事物起源辞典 衣食住編』(朝倉治彦ほか共編 東京堂出版 1970)
『おいしいアメリカ見つけた。』(松本紘宇著 筑摩書房 1998)
『しょうゆ世界への旅』(大塚滋著 東洋経済新報社 1987)
『しょうゆの絵本 つくってあそぼう 13』(舘博へん 高部晴市え 農山漁村文化協会 2006)
キーワード
(Keywords)
ソース
ケチャップ
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!