このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097068
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20111006
事例作成日
(Creation date)
2011年10月06日登録日時
(Registration date)
2011年11月22日 20時00分更新日時
(Last update)
2011年11月23日 15時54分
質問
(Question)
スッポン、メダカ、タガメ、フジバカマ(植物)の写真の掲載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
プロセスの通り
回答プロセス
(Answering process)
1.スッポン、メダカ、タガメ、フジバカマを自館OPACで検索し、ヒットして関係ありそうなものは「メダカ」のみ。メダカは666.9の書架でブラウジング。スッポンは亀で検索し直し、487.9の書架でブラウジング。
2.インターネットで、タガメ、フジバカマの属性を調べると、タガメはカメムシ目・コオイムシ科の昆虫、フジバカマはキク科ヒヨドリバナ属の多年生植物である。タガメは昆虫図鑑などを見ていく。フジバカマは植物図鑑などを見ていく。
3.写真を希望されていたので、次のような資料を紹介。
・スッポン
『ザ・爬虫類&両生類』富田京一/著 誠文堂新光社 2000 ISBN:4-416-70006-7(資料コード:1013566573 請求記号:487.9/トミタ) p33~35
『ペットにできる世界の爬虫類カタログ』江良達雄/著 新星出版社 2003 ISBN:4-405-10514-6(資料コード:1014221483 請求記号:487.9/エラ) p76~78
・メダカ
『アクアリウムでメダカを飼おう!』小林道信/文・写真 誠文堂新光社 2006 ISBN:4-416-70637-5(資料コード:1014828410 請求記号:666.9/コハヤ) 写真ページ多数
『手に取るようにわかるメダカの飼い方』森文俊/〔執筆・撮影・企画〕 ピーシーズ 2009 ISBN:4-86213-055-0(資料コード:1015408279 請求記号:666.9/モリ) 写真ページ多数
・タガメ
『昆虫の写真図鑑』ジョージ・C.マクガヴァン/著 日本ヴォーグ社 2000 ISBN:4-529-03267-1(資料コード:1013511140 請求記号:486/マクカ) p87
『昆虫の雑学事典』阿達直樹/著 日本実業出版社 2007 ISBN:4-534-04227-2(資料コード:1014974677 請求記号:486/アタチ) p12・16
『動物たちの地球  朝日百科  3』朝日新聞社 1994(資料コード:1012898449 請求記号:482/トウフ/3) p89
・フジバカマ
『花図鑑  野草』高橋秀男/監修 草土出版 1998 ISBN:4-7952-9551-4(資料コード:1012966469 請求記号:470.3/ハナス) p28
『野草図鑑  秋編』北隆館 1995 ISBN:4-8326-0381-7(資料コード:1012473987 請求記号:470.3/ヤ) p34
『日本の野草』林弥栄/編・解説 増補改訂新版 山と渓谷社 2009 ISBN:4-635-09042-6(資料コード:1015493156 請求記号:472.1/ニ) p28
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
水産増殖.養殖業  (666 8版)
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ザ・*爬虫類&両生類』富田京一/著 誠文堂新光社 2000 ISBN:4-416-70006-7 (当館資料コード:1013566573 請求記号:487.9/トミタ)
『ペットにできる世界の爬虫類カタログ』江良達雄/著 新星出版社 2003 ISBN:4-405-10514-6 (当館資料コード:1014221483 請求記号:487.9/エラ)
『アクアリウムでメダカを飼おう!』小林道信/文・写真 誠文堂新光社 2006 ISBN:4-416-70637-5 (当館資料コード:1014828410 請求記号:666.9/コハヤ)
『手に取るようにわかるメダカの飼い方』森文俊/〔執筆・撮影・企画〕 ピーシーズ 2009 ISBN:4-86213-055-0 (当館資料コード:1015408279 請求記号:666.9/モリ)
『昆虫の写真図鑑』ジョージ・C.マクガヴァン/著 日本ヴォーグ社 2000 ISBN:4-529-03267-1 (当館資料コード:1013511140 請求記号:486/マクカ)
『昆虫の雑学事典』阿達直樹/著 日本実業出版社 2007 ISBN:4-534-04227-2 (当館資料コード:1014974677 請求記号:486/アタチ)
『動物たちの地球  朝日百科  3』朝日新聞社 1994 (当館資料コード:1012898449 請求記号:482/トウフ/3)
『花図鑑  野草』高橋秀男/監修 草土出版 1998 ISBN:4-7952-9551-4 (当館資料コード:1012966469 請求記号:470.3/ハナス)
『野草図鑑  秋編』北隆館 1995 ISBN:4-8326-0381-7 (当館資料コード:1012473987 請求記号:470.3/ヤ)
『日本の野草』林弥栄/編・解説 増補改訂新版 山と渓谷社 2009 ISBN:4-635-09042-6 (当館資料コード:1015493156 請求記号:472.1/ニ)
キーワード
(Keywords)
スッポン
メダカ
タガメ
フジバカマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決