このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097045
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110913/751
事例作成日
(Creation date)
2011年09月13日登録日時
(Registration date)
2011年11月21日 14時18分更新日時
(Last update)
2011年11月29日 19時15分
質問
(Question)
大阪(堺)の空襲を舞台にした絵本を探している。
大分前に読んだ本で、障害を持った男の子が出てきたと思う。
回答
(Answer)
『ななしのごんべさん』田島征彦/作 吉村敬子/作 童心社 2003.6(72-タ 子ども書庫)
回答プロセス
(Answering process)
国際子ども図書館の児童書総合目録であらすじの項目に「大阪」「空襲」を入れて検索するがそれらしい絵本は見つけられなかった。
次にYahooで「大阪」「空襲」「絵本」で検索すると絵本ナビのページ( http://www.ehonnavi.net/ehon00_opinion.asp?no=4475 )がヒット。(確認日:2011年9月13日)
タイトルは『ななしのごんべさん』、レビューに「大阪の境の大空襲」「しょうがい」などのキーワードがあることから、自館検索で『ななしのごんべさん』(72-タ 子書庫)を検索し、1件が見つかる。
内容を確認すると、大阪堺大空襲が舞台で障害を持った女の子が出てくる絵本だったが、利用者に提供したところ「これだ」ということだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ななしのごんべさん』田島征彦/作 吉村敬子/作 童心社 2003.6 (72-タ 子ども書庫)
絵本ナビ
http://www.ehonnavi.net/ehon00_opinion.asp?no=4475  (確認日:2011年9月13日)
キーワード
(Keywords)
田島征彦
吉村敬子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!