このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096984
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻026
事例作成日
(Creation date)
2011年06月23日登録日時
(Registration date)
2011年11月20日 15時54分更新日時
(Last update)
2014年02月11日 12時11分
質問
(Question)
牛伏寺断層についてわかる本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料、webサイトなどで解説されている。
【資料1】p.69 「第4章 松本盆地の生いたちと牛伏寺断層」
【資料2】p.22 「牛伏寺断層に中央構造線、そして糸魚川-静岡構造線。」
【資料3】p.78-86 「牛伏寺断層 上・中・下」
【資料4】p.1-21 「活断層と地震考古学」(寒川 旭)活断層の発掘調査に関して、牛伏寺断層にも触れながら解説している。
「牛伏寺断層と地震」塩尻市公式ホームページ(最終確認日:2012.1.23)
(  http://www.city.shiojiri.nagano.jp/iza/bohan/bosaijoho/jishin/kisochisiki/gofukujidanso.html  )
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「活断層」などで資料検索したほか、郷土資料の書架を直接調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『地震と防災 糸魚川-静岡構造線』 塚原 弘昭/著 信濃毎日新聞社 2002
【資料2】 『信州の地震と防災 災害は忘れずにやってくる 信州大学放送公開講座』 信州大学放送公開講座研究グループ/企画 信越放送 2004
【資料3】 『信州の活断層を歩く』 信濃毎日新聞社編集局/編 信濃毎日新聞社 1998
【資料4】 『平出博物館ノート 16』 塩尻市立平出博物館 2002
キーワード
(Keywords)
断層
牛伏寺
松本
塩尻
長野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決