このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096959
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-105
事例作成日
(Creation date)
2011年08月11日登録日時
(Registration date)
2011年11月18日 16時15分更新日時
(Last update)
2012年02月17日 15時29分
質問
(Question)
澤宣武(サワ ノブタケ)という人物について記述のある資料を探している。
回答
(Answer)
澤宣武について記載のある、以下の資料を紹介した。
『日本紳士録 大正12年用』(ぎょうせい 1922)
p780(東京)〈澤宣武〉の項あり。
「澤宣武 伯爵、荏原目黒三田二〇〇」
◆華族に関する資料
『華族大鑑』(華族大鑑刊行会著 日本図書センター 1990)
p109〈澤宣武家〉の項あり。生年(明治27年5月)がわかる。
『華族列伝国の礎 上』(杉本勝二郎著 霞会館 1991)
〈澤宣武〉の項はなし。
p62-65(伯)に〈澤宣量〉の項あり。
『平成新修旧華族家系大成 上』(霞会館華族家系大成編輯委員会編纂 霞会館 1996)
p693-694〈澤(伯爵)〉の項あり。系図と解説あり。
生没年月日がわかる(生年月日:明治27.5.21 没年月日:昭和41.10.4)
『華族畧譜 稿本』(維新史料編纂会編 国書刊行会 1974)
p106-107〈伯爵 澤宣武〉の項あり。系図と解説あり。
◆東京の人物辞典
『明治大正昭和東京人名録 中 大正』(日本図書センター 1989)
(『第二十九版日本紳士録』(交詢社大正14年刊)の複製)
p727に〈澤宣武〉の項あり。
「澤宣武 伯爵、荏原、目黒、三田二〇〇」
『明治大正昭和東京人名録 下 昭和』(日本図書センター 1989)
(『第四十版日本紳士録』(交詢社昭和11年刊)の複製)
p268に〈澤宣武〉の項あり。
「澤宣武 伯爵、目黒、中目黒三ノ一〇〇〇」
回答プロセス
(Answering process)
その他、調査済み資料は、以下のとおり。
『明治大正昭和東京人名録 上 明治』(日本図書センター 1989)(※『第十五版日本紳士録』(交詢社明治43年刊)の複製)
『全日本紳士録 昭和25年版』(人事興信所編 人事興信所 1951)
『日本近現代人物履歴事典』(秦郁彦編 東京大学出版会 2002)
『日本近現代人名辞典』(臼井勝美[ほか]編 吉川弘文館 2001)
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2』(日外アソシエーツ編集部編 新訂増補 日外アソシエーツ 2010)
『昭和物故人名録 昭和元年-54年』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1983)
◆商用データベース
《WHOPLUS》を〈澤宣武〉で検索するが該当なし。
《ヨミダス歴史館》を〈澤宣武〉で検索するが該当なし。
◆新聞記事
没年月日(昭和41年10月4日)から『朝日新聞縮刷版 昭和41年10月』を見るが、目次の死亡記事一覧に〈澤宣武〉なし。
また、10月5日、6日の朝刊に死亡記事見つけられず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本紳士録 大正12年用』(ぎょうせい 1922)
『華族大鑑』(華族大鑑刊行会著 日本図書センター 1990)
『華族列伝国の礎 上』(杉本勝二郎著 霞会館 1991)
『平成新修旧華族家系大成 上』(霞会館華族家系大成編輯委員会編纂 霞会館 1996)
『華族畧譜 稿本』(維新史料編纂会編 国書刊行会 1974)
『明治大正昭和東京人名録 中 大正』(日本図書センター 1989)
『明治大正昭和東京人名録 下 昭和』(日本図書センター 1989)
キーワード
(Keywords)
澤 宣武(サワ ノブタケ)
華族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000096959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!