このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096890
提供館
(Library)
広島大学図書館 (3110001)管理番号
(Control number)
NJ09-042
事例作成日
(Creation date)
2009年07月23日登録日時
(Registration date)
2011年11月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 11時29分
質問
(Question)
中世(主に『エソポ物語』が書かれた1593年前後)から現代までの「入る」(はいる)という動詞に関する資料を探している。
『エソポ物語』では「入る」(いる)と「這入る」(はいる)が使い分けられていた。「入る」(はいる)の語源は「這入る」(はいる)からだと辞書にあったが、いつから、何のためにか。
言葉として発する中で「居る」(ゐる)と「入る」(いる)で混乱するからか。
回答
(Answer)
Googleで戦後の口語改革「這入る」が「入る」と表わされるようになったという説あり。
典拠がないので、各時代の事典を当たって該当部分を提示した。語源についても語源辞典から類推が可能なので、それについても説明の上、該当部分を提示した。
日葡辞書等も当たってみることを勧める。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ISBN : 4469221848
書名 : 国語政策の戦後史 /野村敏夫著 || コクゴ セイサク ノ センゴシ
出版事項 : 東京 大修館書店 2006.11
形態 : xii, 292, 13p 挿図, 肖像 20cm
注記 : 参考文献: p285-287
著者名 : 野村, 敏夫(1956-) || ノムラ, トシオ
分類 : NDC8:810.9  NDC9:810.9
件名 : 国語国字問題 -- 歴史
書誌番号 : NC50117657
NACSIS-ID : BA79205317
配架場所 請求記号 登録番号
教・国語(教育) 810.9/N-95 2000444233
ISBN : 4095011815
書名 : 日本語源大辞典 /前田富祺監修 || ニホン ゴゲン ダイジテン
出版事項 : 東京 小学館 2005.4
形態 : 1273, 7p 挿図 22cm
著者名 : 前田, 富祺(1937-) || マエダ, トミヨシ
分類 : NDC8:813.6  NDC9:812.033
件名 : 日本語 -- 語源 -- 辞書
書誌番号 : NC50059635
NACSIS-ID : BA71039600
配架場所 請求記号 登録番号
中央館参考図書 813.6/N-71 0100450740
書名 : 日本国語大辞典 /日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 || ニホン コクゴ ダイジテン
他標題 : 日本国語大辞典 : 第二版 || ニホン コクゴ ダイジテン : ダイニハン
版事項 : 第2版
出版事項 : 東京 小学館 2000.12-2002.12
形態 : 15冊 26cm
注記 : 編集委員: 北原保雄ほか
: 旧版(初版): 全20巻(1972.12-1976.3, NCID=BN01221521), 縮刷版全10巻(1979.10-1981.4, NCID=BN00640540)
: 第1巻別冊の内容: 主要出典一覧. 方言資料および方言出典番号一覧. なまりの注記に用いる資料および略号一覧. アクセント史の資料.(32p ; 26cm)
: 第1巻: あ-いろこ. 第2巻: いろさ-おもは
: 第3巻: おもふ-きかき. 第4巻: きかく-けんう
: 第5巻: けんえ-さこい. 第6巻: さこう-しゆんひ
: 第7巻: しゆんふ-せりお. 第8巻: せりか-ちゆうは
: 第9巻: ちゆうひ-とん. 第10巻: な-はわん
: 第11巻: はん-ほうへ. 第12巻: ほうほ-もんけ
: 第13巻: もんこ-ん
: 別巻: 漢字索引 方言索引 出典一覧
著者名 : 日本国語大辞典第二版編集委員会 || ニホン コクゴ ダイジテン ダイニハン ヘンシュウ イインカイ  小学館国語辞典編集部 || ショウガクカン コクゴ ジテン ヘンシュウブ  北原, 保雄(1936-) || キタハラ, ヤスオ
分類 : NDC9:813.1  NDLC:KF3
件名 : 日本語 -- 辞典  日本語 -- 辞書  日本語 -- 歴史 -- 辞書
書誌番号 : NC10943105
NACSIS-ID : BA49258744
~第1巻~
配架場所 請求記号 登録番号
中央館参考図書 813.1/N-71/1 0100425214
~第9巻~
配架場所 請求記号 登録番号
中央館参考図書 813.1/N-71/9 0100427428
書名 : 大辭典 || ダイジテン
他標題 : 大辞典 || ダイジテン
版事項 : 覆刻版
出版事項 : 東京 平凡社 1974.6
形態 : 2冊 31cm
注記 : 昭和9年8月-11年9月刊の縮刷覆刻
: 付:専用拡大鏡
: 上巻:アーシュワ. 下巻:シュンーン.
著者名 : 平凡社 || ヘイボンシャ
分類 : NDC8:813.1  NDLC:KF3
件名 : 日本語 ーー 辞書
書誌番号 : NC10889260
NACSIS-ID : BN02593306
~上巻~
配架場所 請求記号 登録番号
中央館参考図書 813.1/D-19/上 0100102188
~下巻~
配架場所 請求記号 登録番号
中央館参考図書 813.1/D-19/下 0100102189
書名 : 角川古語大辭典 /中村幸彦, 岡見正雄, 阪倉篤義編 || カドカワ コゴ ダイジテン
他標題 : 角川古語大辞典 || カドカワ コゴ ダイジテン
: 古語大辭典 : 角川 || コゴ ダイジテン : カドカワ
出版事項 : 東京 角川書店 1982.6-1999.3
形態 : 5冊 挿図 31cm
注記 : 付表1枚: 見出し語の字音仮名遣一覧表
: 第1巻の付属資料 ([4]p ; 19×26cm) : 口絵解説洛中洛外図の世界(岡見正雄[著])
: 第1巻: あ-か. 第2巻: き-さ. 第3巻: し-そ. 第4巻: た-は. 第5巻: ひ-ん
著者名 : 中村, 幸彦(1911-1998) || ナカムラ, ユキヒコ  岡見, 正雄(1913-1990) || オカミ, マサオ  阪倉, 篤義(1917-1994) || サカクラ, アツヨシ
分類 : NDC8:813.6  NDC9:813.6  NDC7:813.1  NDLC:KF6
件名 : 古語 -- 辞典  日本語 -- 古語 -- 辞書
書誌番号 : NC10015149
NACSIS-ID : BN0079921X
~第1巻~
配架場所 請求記号 登録番号
中央館参考図書 813.6/Ka-14/(1) 0100158258
~第4巻~
配架場所 請求記号 登録番号
中央館参考図書 813.6/Ka-14/4 0100229362
書名 : 新訂大言海 全/大槻文彦著 || シンテイ ダイゲンカイ
版事項 : 新訂版初版
出版事項 : 東京 冨山房 1956.3
形態 : 16, 15, 2213, 25, 3p 27cm
注記 : 冨山房創立70周年記念出版
著者名 : 大槻, 文彦(1847-1928) || オオツキ, フミヒコ
分類 : NDC8:813.1
件名 : 日本語 -- 辞書
書誌番号 : SS01025119
NACSIS-ID : BA59115084
配架場所 請求記号 登録番号
中央館書庫1大型 813.1/O 0100006401
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000096890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!