このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096526
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-050
事例作成日
(Creation date)
2011年08月02日登録日時
(Registration date)
2011年11月16日 17時10分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 15時00分
質問
(Question)
ふうせんかずら(風船葛)の栽培法が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『一年草を楽しむ 特徴と育て方がわかる』(高木誠・森瀬憲生著 主婦と生活社 1995)
p128-129 〈フウセンカズラ〉の項。
特徴、品種、種子まき、育苗、果実のつきをよくするコツ、施肥、病虫害、楽しみ方、カラー写真の記述あり。
『趣味の草花 一・二年草の作り方』(浅山英一著 誠文堂新光社 1966)
p94 特徴と育て方について簡単な記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『緑のカーテンの育て方・楽しみ方』(NPO法人緑のカーテン応援団 創森社 2009)
p17に写真2枚あるのみ。
「今からでもできる!夏を涼しくする園芸」(『NHK趣味の園芸 2009年8月号』p30-35 日本放送出版協会 2009)
p32 毎年植えつけが必要なタイプ(草木性)としてフウセンカヅラの名前が挙がっているのみ。
「つる性植物で作る緑のカーテン」『園芸ガイド 2008年6・8月合併号』p167-173 主婦の友社 2008)
p173 〈緑のカーテンにおすすめの植物カタログ〉の項に「フウセンカヅラ ムクロジ科。苑名のとおり風船のようにふくらんだ実をつける。つるは3mほどにも伸びるが、葉がやわらかいため単植ではしっかりしたカーテンにはなりにくい。」という記述があるのみ。
《MAGAZINE PLUS》を〈(書名)農耕と園芸 & (キーワード)フウセンカズラ & (キーワード)カーテン〉で検索する。
3件ヒットするが、該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『一年草を楽しむ 特徴と育て方がわかる』(高木誠著 主婦と生活社 1995)
『趣味の草花 一・二年草の作り方』(浅山英一著 誠文堂新光社 1966)
キーワード
(Keywords)
フウセンカズラ
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000096526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!