このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096522
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-113
事例作成日
(Creation date)
2011年11月05日登録日時
(Registration date)
2011年11月16日 15時36分更新日時
(Last update)
2011年12月15日 14時03分
質問
(Question)
阪神淡路大震災や新潟県中越地震などで被災した自治体の議会はどのように対応したかを調べたい。
回答
(Answer)
①、②、⑤~⑨の資料を提供し、③、④の資料に関連資料が載っているので案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“阪神大震災”、“議会”、“自治体”などにして検索すると、次の資料が見つかった。
①『阪神大震災と自治体の対応』 高寄昇三/著 学陽書房 1996 (相模大野図書館請求記号:317)
②『防災対策と危機管理』 ぎょうせい 2006 (総合学習センター請求記号:317.79)
地震や行政などについて調べる資料が載っている資料のある棚から次の資料を見つけた。
③『災害・防災の本全情報 1995-2004』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R369)
p50の「地域の防災 大阪府」や、p171の「災害時の対応」の辺りに関連しそうな資料が載っている。
④『政治・行政問題の本全情報 1995-2001』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2002 (自館請求記号:R310)
p457の「災害福祉(自然災害対策)」の辺りに関連しそうな資料が載っている。
Webcat Plusで“被災した自治体の議会の対応”をキーワードに連想検索をし、見つかった資料の書名をキーワードにして市内OPACで検索すると、次の資料が見つかった。
⑤『阪神・淡路大震災の記録 1』 消防庁/編 ぎょうせい 1997 (自館請求記号:369.3)
⑥『阪神・淡路大震災の記録 2』 消防庁/編 ぎょうせい 1997 (自館請求記号:369.3)
⑦『阪神・淡路大震災の記録 3』 消防庁/編 ぎょうせい 1997 (自館請求記号:369.3)
⑧『阪神・淡路大震災の記録 別巻 資料編』 消防庁/編 ぎょうせい 1997 (自館請求記号:369.3)
①、②、⑤~⑧の資料に被災地域の自治体の議会がとった対応について書かれているので提供し、③、④の資料に関連資料が載っているので案内したところ次の資料を見てみたいとのことだったので、提供した。
⑨『住民自治組織被災状況調査報告書』 神戸市市民局 1995 (国立国会図書館請求記号:EG77-G170 )
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『阪神大震災と自治体の対応』 高寄昇三/著 学陽書房 1996 (相模大野図書館請求記号:317)
『防災対策と危機管理』 ぎょうせい 2006 (総合学習センター請求記号:317.79)
『災害・防災の本全情報 1995-2004』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R369)
『政治・行政問題の本全情報 1995-2001』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2002 (自館請求記号:R310)
『阪神・淡路大震災の記録 1』 消防庁/編 ぎょうせい 1997 (自館請求記号:369.3)
『阪神・淡路大震災の記録 2』 消防庁/編 ぎょうせい 1997 (自館請求記号:369.3)
『阪神・淡路大震災の記録 3』 消防庁/編 ぎょうせい 1997 (自館請求記号:369.3)
『阪神・淡路大震災の記録 別巻 資料編』 消防庁/編 ぎょうせい 1997 (自館請求記号:369.3)
『住民自治組織被災状況調査報告書』 神戸市市民局 1995 (国立国会図書館請求記号:EG77-G170)
キーワード
(Keywords)
地震
自治体
行政
議会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!