このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096516
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
勝山分館
事例作成日
(Creation date)
2010年10月07日登録日時
(Registration date)
2011年11月15日 18時49分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時29分
質問
(Question)
授業で国際化のことについて学習している。絵本で国際化ということを分かってもらう話はあるだろうか?例えば日本の学校に外国人の子供がやってきて交流するという話があれば望ましい。
回答
(Answer)
「ポレポレ」~ケニアから来た転校生、ピーターと日本の子どもたちとの交流を描く。
「せかいのひとびと」~世界の民族、言語、風俗などを細かく、分かりやすく描く。
他の該当資料が貸出中だったので、この2冊を利用者に手渡す。
回答プロセス
(Answering process)
国際子ども図書館のあらすじ検索で「外国人」「転校生」「外人」「国際化」といったキーワードで検索する。
絵本の書棚にも該当する本があるか捜してみる。
国際子ども図書館のあらすじ検索
http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「あいさつ団長」 よしながこうたく/さく 長崎出版 2008.7 <E/ヨ/アカ>
「ポレポレ」 西村まり子/作 はやしまり/絵 BL出版 1998.11 <E/ハ 閉>
「世界のあいさつ みるずかん・かんじるずかん銀の本」 長新太/さく 野村雅一/監修 福音館書店 1989.10 <385/チ>
「せかいのひとびと」 ピーター・スピアー/えとぶん 松川真弓/やく 評論社 1989 <E/ス/ムラサキ>
「11ぴきのねことへんなねこ」 馬場のぼる/著 こぐま社 1989.12 <E/バ/シリーズ>
「フランスから来た転校生」 程 ウェイ/著 中由美子/訳 依光隆/絵 佑学社 1988 <913/チ 閉>
「ぼくのいぬがまいごです!」 エズラ・ジャック・キーツ,バット・シェール/作・絵 さくまゆみこ/訳 徳間書店 2000.1 <E/キ 閉>
キーワード
(Keywords)
外国人
転校生
外人
国際化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!