このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096512
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-11-003
事例作成日
(Creation date)
2010年11月12日登録日時
(Registration date)
2011年11月15日 11時28分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 13時05分
質問
(Question)
良寛の「窮谷有佳人」が載っている資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の【資料1~6】に、それぞれ原詩、読み下し文、解釈等の掲載がある。
※【資料7】のインターネット情報を追記。(2014/12/21)
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで検索し、「窮谷有佳人」は良寛の漢詩であることが判明。
(2) 漢詩(919)、禅宗(188.8)の書架にある良寛に関する資料の内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:良寛〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%AF%E5%AF%9B (最終確認2011/11/22)
良寛・・・江戸時代後期の曹洞宗の僧侶、歌人、漢詩人、書家(1758-1831)。
※国会図書館から情報提供をいただき、以下の情報を追記(2014/21/21)
【資料7】新潟県立図書館/新潟県立文書館 越後佐渡デジタルライブラリー
http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Archives/DigitalLibrary
デジタルアーカイブで画像が公開されている。
漢詩:窮谷有佳人
著者名:良寛
所蔵館:良寛記念館
http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Archives/DigitalShosai?SHORI_KBN=innerlink&DIGITAL_IMAGE_ID=5361
http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Archives/dcv/IndexServlet?mode=1&id=5361&r=0&x=0&y=0&uniq=1418969768306
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 8版)
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『良寛詩集 増訂』 渡辺秀英/著,木耳社,1989 (p79「窮谷有佳人」 911.5/ワ89/)
【資料2】 『校注良寛全詩集 新装版』 良寛/[著] 谷川 敏朗/著,春秋社,2007.6 (p197「窮谷有佳人」  919.5/リ07/)
【資料3】 『良寛詩全評釈』 蔭木 英雄/著,春秋社,2002.7 (p257~258「窮谷有佳人」  919.5/カ02/)
【資料4】 『禅入門 12 良寛』 講談社,1994.1 (p116~117「窮谷有佳人」 188.8/ゼ/12)
【資料5】 『人間良寛』 渡辺 三省/著,風濤社,2002.8 (p290「窮谷有佳人」  188.8/ワ02/)
【資料6】 『良寛詩集 訳註 岩波文庫』 良寛/著 大島花束,岩波書店,1986 (p206「窮谷有佳人」  W/0007/4)
【資料7】【資料6】新潟県立図書館/新潟県立文書館 越後佐渡デジタルライブラリー
漢詩:窮谷有佳人,著者名:良寛,所蔵館:良寛記念館
キーワード
(Keywords)
窮谷有佳人
良寛
漢詩
五言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!