このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096510
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-11-001
事例作成日
(Creation date)
2010年11月10日登録日時
(Registration date)
2011年11月15日 09時58分更新日時
(Last update)
2013年02月28日 16時17分
質問
(Question)
「イースター島が森林破壊によって滅びた」という内容が書かれた本を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p12~14「イースター島の悲劇」「くり返される誤ち」で、モアイの制作が放棄された原因として新たな民族の侵入があったこと、飢饉や戦争が原因とみなされてきたが、最近その原因の背景に森林資源の枯渇があったという説が提出されたとある。また、p62~72には湯浅浩史著「イースター島巨石文化の衰亡と森林破壊」があり、「森林消滅はイースター島の生活崩壊をひきおこし、独自の巨石文化を衰退させてしまったのである」と結んでいる。
資料2:p124~190「イースターに黄昏が訪れるとき」という章があり、「かつては亜熱帯性雨林の島」「食料動物種の絶滅と森林破壊」「森林破壊を促す九つの要素」などの項があり、文明の崩壊と滅亡について検証している。
資料3:p38~40「イースター島に何が起ったか」で、イースター島に衰退と変動をもたらした原因は様々な要素で構成されていたとしながら、理由の一つとして森林伐採についての記述がある。
資料4:p246~250「ラパヌイ(イースター島)」に、ラパヌイの崩壊をもたらしたのはむしろ西洋人なのではないかとしながら、森林破壊についての記述もある。
資料5:p422~428「イースター島文明の滅亡と環境」に、過度の森林伐採が土壌浸食を引き起こし、食料の生産・供給量の減少傾向に拍車をかけた等の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「イースター島」を全項目検索し、内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:イースター島〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%B3%B6(最終確認2013/2/28)
イースター島・・・チリ領の太平洋上に位置する火山島で、モアイの建つ島。 現地語名はラパ・ヌイ、正式名はパスクア島。
以下の資料は、調査済。
・『イースター島の巨石文明』(大陸書房,1972)
・『イースター島の謎 講談社現代新書』 (講談社,1980)
・『イースター島 遺跡との対話』(平凡社,1975)
・『イースター島の謎 「知の再発見」双書』 (創元社,1995.12)
・『世界遺産イースター島完全ガイド』( ダイヤモンド・ビッグ社,2009)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ポリネシア  (275 8版)
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 梅原猛 [ほか]編. 講座・文明と環境 第9巻. 朝倉書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002470311-00 , ISBN 4254105592 (p12~14「イースター島の悲劇」「くり返される誤ち」、p62~72湯浅浩史著「イースター島巨石文化の衰亡と森林破壊」 当館請求記号 書庫208/コ/9)
【資料2】 ジャレド・ダイアモンド 著 , 楡井浩一 訳. 文明崩壊 : 滅亡と存続の命運を分けるもの 上巻. 草思社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042789-00 , ISBN 4794214642 (p124~190「イースターに黄昏が訪れるとき」 当館請求記号 書庫204/ダ/1)
【資料3】 ポール・G.バーン 著 , 五十嵐洋子 訳. 沈黙の巨人 : 解き明かされたイースター島の謎. 主婦と生活社, 1998. (開かれた封印古代世界の謎 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694011-00 , ISBN 4391121778 (p38~40「イースター島に何が起ったか」当館請求記号 275/バ98/)
【資料4】 吉岡政徳, 石森大知 編著. 南太平洋を知るための58章 : メラネシア ポリネシア. 明石書店, 2010. (エリア・スタディーズ ; 82)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010998089-00 , ISBN 9784750332758 (p246~250「ラパヌイ(イースター島)」当館請求記号 302.7/ミ10/)
【資料5】 川名英之 著. 世界の環境問題 第6巻 (極地・カナダ・中南米). 緑風出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010961121-00 , ISBN 9784846110109 (p422~428「イースター島文明の滅亡と環境」当館請求記号 519.2/カ/6)
キーワード
(Keywords)
イースター島
森林破壊
森林伐採
ラパ・ヌイ(ラパヌイ)
パスクア島
ポリネシア
巨石
石像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!