このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096444
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20111113/847
事例作成日
(Creation date)
2011年11月13日登録日時
(Registration date)
2011年11月13日 15時28分更新日時
(Last update)
2011年11月13日 15時28分
質問
(Question)
歴代「花の下宗匠」の号を持つ俳人の一覧を探している。
回答
(Answer)
『二条家俳諧』 富田志津子著 1999.9 和泉書院 p198~203に歴代の花の本を考証した論文「花の本歴代」があり、
この中で、富田氏は、伝説・没後の追号を除き、花の本免許を確認できる人物を出典とともに以下のように並べている。
「暁台(天明四年、『花のしるべ』-鳳朗(天保十四年、<名録>)-梅室(嘉永四年、『梅室翁紀年録』)-林曹(安政三年、<名録>)-梅通(文久二年、<名録>)-芹舎(元治元年、『泮水園句集後編』)-聴秋(明治二十三年、『俳諧鴨東新誌』62)-秋邨(?、『日本文学大辞典』『読史備要』)
※<名録>:『銅駱御殿御俳諧名録』
回答プロセス
(Answering process)
(1)『俳句辞典 近世 増補版』松尾靖秋編 桜楓社 1982.5(911.3/685/1)
(2)『俳文学大辞典』尾形仂[ほか]編 角川書店 1995.10(911.3/1380)
(3)『連歌辞典』廣木一人編 東京堂出版 2010.3(R911.2/10018)
に説明があり、(1)に一部掲載されているが、全体像がわからない。
当館に所蔵がないが『二条家俳諧』 (富田志津子著 1999.9 和泉書院)が関連の研究書のようなので、相互貸借にて借受。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『二条家俳諧』 富田志津子著 1999.9 和泉書院 p198~203 (相互貸借資料)
キーワード
(Keywords)
俳諧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!