このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096415
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-03-004
事例作成日
(Creation date)
2011年03月09日登録日時
(Registration date)
2011年11月11日 14時01分更新日時
(Last update)
2011年11月15日 16時41分
質問
(Question)
「明治の油画及び油画家(下)」(黒頭巾)という論文が見たい。
回答
(Answer)
島根大学附属図書館から相互貸借で借り受けた【資料1】の内容を確認したところ、「明治の油画及び油画家」(黒頭巾)の掲載があり、その注記には、(下)は発表されなかったとの記述があることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 中央公論に掲載された論文とのことだったので、【資料3】を調査し、大正元年10月の目次に論文の掲載があることを確認。
(2) 〔美術図書館横断検索〕 http://alc.opac.jp/ (最終確認2011/11/11)で論文名を検索。 →『明治洋画史料 記録篇』(中央公論美術出版,昭和61年12月)の内容細目に、該当論文と思われるものがヒット。
(3) 上記資料は、当館未所蔵のため、島根大学附属図書館に相互貸借依頼。 →届いた【資料1】の内容を確認したところ、該当論文(※上)があり、注記に、(下)は発表されなかったとの記述あり。
<参考として>
【資料2】より、
横山健堂・・・(1871-1943)人物評論家、随筆家。名は達三、健堂の外に、黒頭巾の号でも知られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
(上)については、『中央公論』第27巻10号(大正元年10月)に掲載されている。
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『明治洋画史料』 青木茂編,中央公論美術出版,1985.9-1986.12 (島根大学附属図書館より相互貸借)
【資料2】 『大正人物逸話辞典』 森銑三/編,東京堂出版,1966 ※貸出禁止資料  (p411「横山健堂」 R281/208/)
【資料3】 『中央公論総目次 創刊号より第1000号まで』 中央公論社/編,中央公論社,1970 (p109「大正元年10月」 書庫051/79/
)
キーワード
(Keywords)
明治の油画及び油画家
横山健堂
黒頭巾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!