このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096413
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-03-003
事例作成日
(Creation date)
2011年03月15日登録日時
(Registration date)
2011年11月11日 13時20分更新日時
(Last update)
2013年03月01日 15時15分
質問
(Question)
「歌林苑」または「俊恵」について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p301「俊恵」の項目がある。解説には、平安時代の歌人、歌人源俊頼の男、中古六歌仙の一人。自邸を歌林苑と称し、月次あるいは臨時の歌会を開いたとある。
資料2:p35「歌林苑」の項目がある。解説には、平安末期の歌人集団。主催者俊恵の白河の家号による名。別称、林苑・歌の林・和歌政所。はじめは俊恵を慕って集まり、和歌を詠じあう交友の場とするうち、歌人集団となったとある。また参考文献として【資料3】が挙がっている。
資料3:「俊恵法師の研究」と題して第八章まであるなか、第二章は「歌林苑の研究」であり、歌林苑の名称、歌林苑の所在、歌林苑の事業などの節がある。また、附録として「俊恵法師年譜」「俊恵法師研究文献目録」、附載として「俊恵法師全歌集」があり、巻末に全歌集の「初句索引」がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 歌人であるとのことから、参考資料の【資料1・2】で「歌林苑」「俊恵」を検索。
(2) 【資料2】の参考文献より、【資料3】にあたる。
<参考として>
〔Wikipedia:俊恵〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%8A%E6%81%B5(最終確認2013/2/28)より、
俊恵(1113-1191?)とは、平安時代末期の僧・歌人。父は源俊頼。白川の自坊を「歌林苑」と名付け、そこに多くの歌人を集めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 第3巻. 岩波書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103231-00, ISBN 4000800639 (p301「俊恵」 当館請求記号 R910.3/0052/3 ※貸出禁止資料)
【資料2】 日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 第2巻. 岩波書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103230-00 , ISBN 4000800620 (p35「歌林苑」 当館請求記号 R910.3/0052/2 ※貸出禁止資料)
【資料3】 簗瀬一雄 著. 俊恵研究. 加藤中道館, 1977. (簗瀬一雄著作集 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371699-00  (当館請求記号 911.1/ヤ77/)
キーワード
(Keywords)
歌林苑(かりんえん)
俊恵(しゅんえ)
林苑
歌の林
和歌政所
歌人
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!