このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096412
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-03-002
事例作成日
(Creation date)
2011年03月25日登録日時
(Registration date)
2011年11月11日 11時56分更新日時
(Last update)
2014年01月22日 11時00分
質問
(Question)
歌舞伎「白浪五人男」の台詞が収録された資料をさがしている。
回答
(Answer)
【資料6】より、この歌舞伎作品名は「青砥稿花紅彩画」(あおとぞうしはなのにしきえ)、通称「白浪五人男」「弁天小僧」などと言う。台詞が掲載されている資料については、当館所蔵資料より以下のとおり紹介。
資料1:p38-47「弁天娘女男白浪 白浪五人男」があり、「浜松屋店先の場」「稲瀬川勢揃いの場」の台詞と舞台写真(モノクロ)がある。CD付き。
資料2:「青砥稿花紅彩画」の序幕(雪ノ下浜松屋の場、雪ノ下奥座敷の場)、二幕目(稲瀬川勢揃いの場)、三幕目 大詰(極楽寺山門の場、滑川土橋の場)の台詞あり。解説に「本名題のほかに、音菊弁天小僧、江島育根生児菊、弁天娘女男白浪、略名題として「白浪五人男」とか「弁天小僧」など、いろいろに呼ばれる」とある。写真も数点ある。
資料3:p3-147「弁天小僧 五幕」があり、序幕(新清水の場)、二幕目(神輿ヶ嶽の場、稲瀬川の場)、三幕目(雪ノ下浜松屋の場、雪ノ下奥座敷の場)、四幕目(稲瀬川勢揃の場)、五幕目、大結(極楽寺山門の場、滑川土橋の場)の台詞あり。
資料4:「青砥稿花紅彩画」の序幕(初瀬寺花見の場、神輿ヶ嶽辻堂の場、稲瀬川谷間の場)、二幕目(浜松屋見世先の場、浜松屋蔵前の場、稲瀬川勢揃いの場)、大詰(極楽寺屋根上の場、極楽寺山門上の場、滑川土橋の場)の台本収録。そのほか、当時の公演情報、配役一覧、解説、あらすじ、主な登場人物などもある。写真の掲載も多く、オールカラー。
資料5:白浪五人男/稲瀬川勢揃いの場(演奏時間7分7秒)、CD付属の解説に台詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「白浪五人男」検索。→【資料1・5】
(2) インターネットで「白浪五人男」を検索してみると、「青砥稿花紅彩画」という演目タイトルで、「白浪五人男」は通称という情報あり。
(3) 自館OPACで「青砥稿花紅彩画」「弁天小僧」を検索。→【資料3・4】
(4) 自館OPACで「黙阿弥」×「歌舞伎」を検索。→【資料2】
(5) 参考図書【資料6】には、作品解説がある。
<参考として>
〔Wikipedia:青砥稿花紅彩画〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E7%A0%A5%E7%A8%BF%E8%8A%B1%E7%B4%85%E5%BD%A9%E7%94%BB (最終確認2014/1/21)より、
「青砥稿花紅彩画」(あおとぞうしはなのにしきえ)・・・歌舞伎の演目。通称は「白浪五人男」。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 永山武臣 監修 , 松竹株式会社 製作・著作. 歌舞伎名セリフ集 下巻. 新潮社, 1998. (新潮CDブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002809788-00 , ISBN 4107806030 (p38-47「弁天娘女男白浪 白浪五人男」 当館請求記号 774/カ/3)
【資料2】名作歌舞伎全集 第11巻. 東京創元社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000054233-00  (p77~126「青砥稿花紅彩画 弁天小僧(三幕)」 当館請求記号 書庫912.5/5/11)
【資料3】黙阿弥/作 , 河竹 繁俊/校訂. 弁天小僧・鳩の平右衛門. 岩波書店, 1935. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005961411-00  (p3-147「弁天小僧 五幕」 当館請求記号 黄W/3/263-2)
【資料4】 河竹默阿弥 作 , 宇野信夫 補綴・監修. 青砥稿花紅彩画 : 通し狂言 : 三幕九場. ぴあ, 2005. (国立劇場歌舞伎公演記録集 : 開場40周年記念 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008034321-00 , ISBN 4835615808 (当館請求記号 774/ア05/)
【資料5】 江戸の文化 (1)語り 義太夫・歌舞伎・常磐津・清元. コロムビアミュージックエンタテインメント, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004051326-00  (当館請求記号 768/エ/1(CD))
【資料6】 服部幸雄, 富田鉄之助, 廣末保 編. 歌舞伎事典 新版. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166282-00 , ISBN 9784582126426 (p30「白浪五人男→青砥稿花紅彩画」 当館請求記号 R774.0/カ11/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
白浪五人男
青砥稿花紅彩画(あおとぞうしはなのにしきえ)
歌舞伎
弁天小僧
知らざあ言って聞かせやしょう
音菊弁天小僧
江島育根生児菊
弁天娘女男白浪
黙阿弥
狂言
世話物
新清水
初瀬寺花見
神輿ヶ嶽
稲瀬川
雪ノ下浜松屋
雪ノ下奥座敷
稲瀬川勢揃
極楽寺山門
浜松屋
滑川土橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000096412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!