レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月10日
- 登録日時
- 2011/11/10 15:27
- 更新日時
- 2012/10/25 19:20
- 管理番号
- 神戸図-282
- 質問
-
だんじりに神様は乗っているか?
- 回答
-
『日本大百科全書』(1984 小学館)によると「だんじり」→「山車」の項目で「祭りに招きよせる
神の依代(よりしろ)として~」とある。ちなみに「神輿」は「神霊の乗り物として担ぐもの」との記述あり。
『だんじりが百倍楽しめる本』(1998木 村清弘)の「だんじりとは?~起源と発祥地・種類・定義」の項で、地区によってだんじりに神様が乗っている場合と乗っていない場合がある、という記述がある。
『だんじり考』(1997 宮本英希)の「だんじりの疑問」では、神様は乗っていないという説をとっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- だんじり
- 山車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096388