このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096360
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
勝山分館
事例作成日
(Creation date)
2011年10月16日登録日時
(Registration date)
2011年11月10日 14時53分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時29分
質問
(Question)
東北地方の民話、昔話で、冬に関する絵本があれば、読んでみたい。
回答
(Answer)
「てぶくろを買いに」 新美南吉/文 2003.9 フレーベル館 <E/マ 閉>
「つるのおんがえし」 松谷みよ子/文 1966.10 偕成社 <E/イ/ミドリ>
「こんこんさまにさしあげそうろう」 森はな/さく・梶山俊夫/絵 1982.2 PHP研究所 E/カ/アオ
回答プロセス
(Answering process)
「ふるさとお話の旅 岩手」「ふるさとお話の旅 山形」「日本の民話2 東北地方」等を参照し、この中に載っている話で、絵本になっている話がないかを捜し、更に冬に関連した話を選び出す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「ふるさとお話の旅 岩手」 野村純一/監修 星の環会 2006.6 <913/フ>
「ふるさとお話の旅 山形」 野村純一/監修 星の環会 2006.6 <913/フ>
「ふるさとお話の旅 1 秋田」 野村純一/監修 星の環会 2005.4 <913/フ/1>
「日本の民話 2 オールカラー版 東北地方1」 民話の研究会/編 世界文化社 <388/ニ/2>
「日本の民話 3 オールカラー版 東北地方2」 民話の研究会/編 世界文化社 <388/ニ/3>
「日本の民話 4 オールカラー版 東北地方3」 民話の研究会/編 世界文化社 <388/ニ/4>
キーワード
(Keywords)
民話
昔話
東北
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!